16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 апреля 2016, 10:01 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Хуже не будет». Что интереснее жителям Нидерландов — ассоциация Украины с ЕС или игра «Аякса»?

Business FM спросила жителей Нидерландов, что они думают по поводу референдума об ассоциации Украины с Евросоюзом. Один из них ответил так: «Есть достаточно много людей, которые больше волнуются о том, как сыграет футбольный клуб «Аякс» в ближайшую игру». Впрочем, есть те, кто собираются голосовать за соглашение и уверены в его пользе

Фото: Nazar Furyk/Zuma/TASS

Быть ли ассоциации Украины с Евросоюзом? В Нидерландах 6 апреля проходит первый общенациональный референдум, который инициировали избиратели. Голландцам предстоит ответить на единственный вопрос, который звучит так: «Вы за или против ратификации соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины?»

Референдум носит рекомендательный характер, но в феврале глава МИД Нидерландов заявил, что власти будут вынуждены учесть его результаты. Business FM решили спросить у жителей страны, пойдут ли они на референдум и как намерены голосовать.

Рустам Вахитовжитель города Алмере

«Я собираюсь голосовать за это соглашение, потому что считаю, что оно поможет Украине построить эффективную, цивилизованную и ориентированную на людей социальную и экономическую систему, поможет Украине позитивно и многовекторно развиваться. Это моя личная позиция. По общей ситуации, я бы, наверное, ссылался на данные социологических опросов, и по последним данным, примерно 60% тех, кто собирался голосовать, будут голосовать против по разным причинам: кто-то исходя из правых антиевропейских позиций, кто-то — из левых, считая соглашение вредным для Украины. Соответственно, 40% тех, кто собирался голосовать, собирались голосовать за, но последние дни перед референдумом принесли с собой много достаточно разных новостей, прошло много агитационных мероприятий, поэтому какой будет исход голосования, сейчас прогнозировать сложно».

Референдум будет признан состоявшимся, если явка составит 30%. Последние опросы общественного мнения в Нидерландах показали, что избиратели не понимают суть референдума по ассоциации с Украиной. Так, исследование центра Ipsos свидетельствует о том, что почти половина голландцев убеждены в том, что соглашение об ассоциации является первым шагом на пути вступления Украины в ЕС. На самом деле, в документе об этом ничего не сказано.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории