16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 апреля 2016, 09:57 Общество

Главный редактор SDZ о «Панамских архивах»: Мы опубликовали далеко не все

Вольфганг Крах в интервью RFI объяснил, что расследователи не утверждают, что кто-то не заплатил налоги

RFI привело высказывание французского прокурора Шарля Пратса, который сказал, что в расследовании не упоминаются граждане США и Германии и при этом заметил, что «уклонение от уплаты налогов — это национальный спорт в Германии».

По словам Вольфганга Краха, Süddeutsche Zeitung опубликовала далеко не все, что у нее имеется и пока что не стоит выносить какие-либо окончательные решения.

«В большинстве случаев, когда мы что-то сообщаем и пишем о чем-то, мы не можем говорить и не говорим, что тот или иной человек не заплатил налоги. Мы просто знаем, что в большинстве случаев эти люди открыли такие компании. Потому что у нас нет инсайдов из немецкой налоговой полиции или из налоговых служб других стран. Мы знаем, конечно, из прошлого опыта, что в отношении многих из тех, у кого были оффшорные компании, например, в Панаме, позже в Германии были начаты расследования, а отдельные случаи даже дошли до суда. Т. е. в тех случаях мы знаем, что они нарушили закон. А что касается «Панамских документов», о которых мы пишем сейчас, в большинстве случаев мы этого не знаем», — подчеркнул Крах.

Главный редактор немецкого издания поделился своими впечатлениями от опубликованных документов. По словам Краха, его словам, самое удивительное не в том, что тысячи людей открывали свои компании в этих налоговых райских уголках. Его поразило то, что эти компании использовались для очень разных целей.

«Например, для того, чтобы обходить санкции ООН, США или Евросоюза. Мы увидим в ближайшее время, что в некоторых случаях эти офшорные компании использовались также и для продажи оружия и других преступных вещей. Это, с одной стороны, удивительно, а с другой — очень настораживает, когда понимаешь, что проблема офшорных компаний — это не только проблема ухода от налогов, это проблема, которая намного-намного шире», — заключил Вольфганг Крах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории