16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 апреля 2016, 10:57 Технологии

Криптографическая революция: WhatsApp зашифровал сообщения миллиарда пользователей

Компания объявила о том, что мессенджер теперь невозможно прослушивать благодаря «асимметричному шифрованию». В чем преимущества новой технологии?

Фото: Imago/TASS

Самое популярное в мире приложение-мессенджер WhatsApp теперь в принципе невозможно прослушивать. Достигнуть этого удалось за счет так называемого «асимметричного шифрования», при котором расшифровка сообщения возможна только на телефоне получателя.

При этом технология асимметричного шифрования совершенно не новая. Она уже применяется в ряде мессенджеров, в частности в новом детище Павла Дурова — приложении Telegram.

Илья Сачковгенеральный директор Group-IB«Я думаю, скорее, не историческое решение, а потребность практически всех мессенджеров в соответствии такому стандарту. Когда вы, извините, сидите в кафе, общаетесь, включаете смартфон по Wi-Fi и ваш WhatsApp-трафик можно читать, это, наверное, не то, чтобы вы переживали по поводу властей, наверное, вы будете переживать по поводу просто третьих лиц. Я не думаю, что это историческое решение, это немного запоздавшая нормальная практика. Кроме телеграмма-шифрования существует множество других программ, у которых шифрование встроено в базу. Поэтому для пользователей, которые не знали о подобных мессенджерах, конечно, это будет преимуществом. У WhatsApp тоже очень большая аудитория, и для них это плюс. Но такого чего-то сверхкардинального не произойдет. Плюс стоит понимать, что у Android 80% покрытия рынка смартфонов, соответственно, на самом деле, злоумышленникам гораздо проще будет попадать внутрь телефона, нежели с трафика пытаться расшифровать сигнал. То есть будет просто другой способ получения оригинального голоса и оригинальных сообщений, которые WhatsApp передает».

Ранее WhatsАpp был временно заблокирован на всей территории Бразилии. Компания отказалась предоставлять властям переписку подозреваемых в причастности к наркоторговле. Теперь сервис в принципе не сможет выполнять такого рода предписания.

В последнее время в мире разворачивается острая дискуссия о шифровании. В начале года конфликт произошел между ФБР США и компанией Apple, от которой власти потребовали взломать iPhone террориста, убившего 14 человек в американском Сан-Бернардино. Технологический гигант оспорил предписание в вышестоящем суде, но ФБР удалось самостоятельно получить доступ к смартфону. Однако теперь этого может быть недостаточно с учетом шифрования переписки в WhatsApp, в «секретных чатах» мессенджера Telegram и других сервисах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории