16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
6 апреля 2016, 11:28 Финансы

«Нормальная жизнь» в России требует 72 тысяч в месяц

По мнению социологов, россияне стали смотреть на вещи реальнее. Около 20% даже готовы укладываться в 20-45 тысяч рублей семейного бюджета

Фото: YAY/TASS

Сколько денег нужно российской семье для «нормальной жизни»? Опросы холдинга «Ромир» показали, что это около 72 тысяч рублей в месяц. Разница между реальными доходами и желаемыми снижается. Получается, что за год размер желаемых доходов россиян увеличился всего на 5,5%, что значительно ниже официальной годовой инфляции. Но это вряд ли согласие с нынешним ходом вещей, считают социологи. Скорее, россияне просто стали реальнее смотреть на вещи.

У всех свои запросы. Примерно четверть опрошенных россиян заявили, что им хватит и 45-60 тысяч рублей для нормального семейного бюджета. 29% респондентов хотели бы фамильный доход в размере 60-90 тысяч.

Почти пятая часть российских семей готова уложиться в 20-45 тысяч рублей. А каждый четвертый россиянин считает, что для «нормальной жизни» в его населенном пункте семье из трех человек нужно не менее 90-120 тысяч рублей.

Желаемый и реальный доходы, если учитывать средние зарплаты по данным Росстата, впервые за многие годы наблюдений совпали с разницей всего в 300 рублей. Хватит ли 72 тысяч в месяц российской семье из трех человек? Рассуждает гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова:

Наталья Смирновагендиректор компании «Персональный советник»«Если мы говорим про, например, не Москву и, наверное, не Санкт-Петербург, то в принципе этой суммы будет достаточно для того, чтобы прожить семье из трех человек. И единственное — скорее всего, если у них не очень дорогая ипотека или они, если и снимают жилье, то эконом-класса и, например, двухкомнатную квартиру не в каком-то элитном районе или элитном доме, тогда этого будет достаточно. Если они не закредитованы и не ездят активно за границу, 3-5 раз, то есть это семья с ипотекой не более 30% от своего ежемесячного дохода или с арендой, которая тоже составляет примерно 30-40% ежемесячного дохода, в принципе, да, это очень скромный, минимально комфортный уровень жизни. То есть ребенок ходит не в платную школу, минимум секций, родители не покупают брендовую одежду, у них досуг ограничен, они не часто путешествуют. Это минимально комфортный уровень, когда на базовый минимум хватает».

По итогам еще одного опроса Ромира стало известно, что 73% россиян не накопили на черный день.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории