16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 апреля 2016, 12:32 Финансы

Возврата нет. «Альфа-Банк» рассказал о «страшном сценарии» роста цен на нефть

Экономисты банка считают, что восстановление цен до 70-80 долларов за баррель приведет к потере российской экономикой конкурентоспособности, которую она получила в результате девальвации

Фото: Edgard Garrido/Reuters

Рост цен на нефть может быть опасен для российской экономики. Так считают в «Альфа-Банке». Главный экономист банка Наталия Орлова в интервью Business FM объяснила такой вывод минимальным эффектом импортозамещения. По ее словам, согласно статистике

С такими выводами аналитиков согласен советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Скорее всего, эта закономерность, которая подмечена «Альфа-Банком», сохранится и в ближайшее время. Действительно, опасность того, что большая часть увеличения денежного потока за счет увеличения цен на нефть пойдет на банальное увеличение импорта, сохраняется. Главный фактор, который подтверждает риски, отмеченные в докладе, заключается в том, что импортозамещение де-факто не состоялось. Россияне просто уменьшили потребление импортных товаров пропорционально снижению курса рубля, но замещения импортных товаров отечественными не произошло. В этих условиях улучшение материального благосостояния россиян приведет только к тому, что увеличится потребление импорта».

В то же время первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью «Известиям» сказала, что ситуация в экономике России развивается лучше, чем можно было бы ожидать в существующих условиях, и связана не с временными трудностями, а с «новой реальностью».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории