16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
6 апреля 2016, 16:35 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Если санкции с РФ и снимут, то лучше не станет?

Всемирный банк объявил о том, что ограничительные меры с России снимут в 2018 году. Отмена санкций в 2017-м допускается только в одном из сценариев. Снижение инфляции в России, по данным ВБ, ожидается только через год

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует отмену санкций в отношении России в 2018 году, передает ТАСС. ВБ исходит из того, что экономические санкции в отношении России будут действовать вплоть до 2018 года. Только в одном из сценариев — так называемом базовом альтернативном — допускается, что экономические санкции будут отменены в 2017 году. Такие оценки содержатся в докладе Всемирного банка об экономике России.

Кроме того, по данным ВБ, средняя инфляция в РФ в 2016 году составит 7,6%, в 2017 году — 4,8%. Банк России может снизить ключевую ставку не раньше второй половины 2016 года. Банки РФ будут уязвимы до конца 2017 года, несмотря на рекапитализацию и регуляторные послабления.

Прогноз Всемирного банка Игорь Ломакин обсудил с главным экономистом ПФ «Капитал» Евгением Надоршиным:

Буквально в декабре Всемирный банк прогнозирует снижение российской экономики на 0,7%. Проходит совсем немного времени, и цифра кардинально меняется. Что произошло?
Евгений Надоршин: Я думаю, что это не новость. За последние несколько месяцев мы регулярно видели подобное не только от международных институтов, которые весьма инертны в оценивании адекватной текущей реальности, но и от других аналитиков. То есть это действительно для многих стало неожиданностью, что 2016 год будет если не таким же плохим, как 2015-й, то сопоставимым с ним. Поэтому да, то есть еще в декабре прошлого года у Всемирного банка были определенные иллюзии, собственно, у Центрального тоже поначалу был более оптимистичный прогноз. В этом смысле между ними, с точки зрения направления пересмотра, большой разницы не произошло, просто Центральный банк опубликовал свои цифры несколько раньше, Всемирный банк чуть позже, но суть одна и та же: были более оптимистичные ожидания от 2016 года. Собственно, само начало 2016 года очень четко показало, что никаких шансов на их реализацию нет даже близко, поэтому пришлось сместить градус оптимизма в 2017 и 2018 годах, что и произошло, а в 2016-м констатировать неприятный факт. К сожалению, в России действительно продолжается довольно глубокая рецессия, и, видимо, она может продолжаться большую часть этого 2016 года, в котором мы с вами живем. Вот, собственно, это очевидный факт, уже подтвержденный двумя месяцами данных. Начинают поступать данные третьего месяца, пока никак не изменившиеся в лучшую сторону, а местами даже говорящие об ухудшениях, вроде настроений в промышленности, которые вполне четко делают нынешний прогноз Всемирного банка теперь достаточно адекватным реальности.
Мы уже два года живем под санкциями, и Всемирный банк в базовом сценарии называет год отмены санкций — 2018-й. Было время, чтобы прикинуть, насколько эти санкции все-таки негативно влияют на нашу экономику. Что скажете по поводу 2018 года? Если ограничительные меры снимают, что — действительно вдруг резко отпустит, и станет нам получше?
Евгений Надоршин: Нет. Дело в том, что санкции в первую очередь ограничили притоки капитала в России, в первую очередь притоки заемного капитала, которые компании использовали для своего развития. Если у компаний нет планов развития, как сейчас, у подавляющей части крупных компаний на бумаге что-то есть, по факту в большинстве ничего не реализуется. Те, кто откровенны, пишут об этом прямо, те, кто не очень откровенны, на бумаге их рисуют, по факту ничего особо не делают, и не откровенных больше среди числа госкомпаний, это тоже, в общем, не новости, те, кто следит за новостями, могут совершенно спокойно сопоставить. Суть заключается в следующем: не подо что брать деньги. Если у вас нет планов развития, зачем вам деньги? Потому что очень многие крупные игроки в финансовом смысле чувствуют себя достаточно устойчиво. Потребности перезанимать при открытии финансовых рынков через год у них особо не возникнет. То есть кто-то перезаймет, кому-то станет легче, но отпустить и выстрелить не с чего будет. Дело в том, что российская экономика страдает совсем от других проблем, нежели чем от недоступности иностранного финансирования сейчас. Вот в 2015 году это была еще проблема, в 2014 году местами это стояло очень остро, причем резко остро, в 2016-м — все, для нас это, если хотите, модно стало это выражение, новая реальность. Новая реальность заключается в том, что в принципе у нас достаточно своих ресурсов, мы просто не знаем, куда их использовать, мы не видим перспектив в инвестировании средств в собственную экономику — вот так можно описать бизнес-стратегию очень большого количества российских бизнесов в среднем. Поэтому у нас есть отток капитала и падающие инвестиции в Россию, и это уже никак не связано с необходимостью гасить внешний долг или с невозможностью привлечь новый.

В свою очередь, экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин считает прогноз по инфляции менее 6% оптимистичным: «В целом, по итогам всего года, конечно, очень сложно ожидать положительных темпов роста при текущих ценах на нефть. Однако в конце года можно ожидать некоторых признаков оживления экономической активности. Они не помогут нам сильно улучшить показатели за весь год, но, по крайней мере, тогда мы сможем увидеть некоторое восстановление экономики, восстановительный рост уже в 2017 году. В начале года инфляция снизилась более заметно, чем это можно было ожидать несколько месяцев назад. Мы полагаем, что наш текущий прогноз, что инфляция составит по итогам года 7,7%, он уже становится очень пессимистичным, и верим в то, что инфляция может снизиться менее 7%, по итогам этого года. Но цифры менее 6%, на наш взгляд, пока все-таки выглядят несколько оптимистично. В 2017 году можно ожидать дальнейшего снижения инфляции, возможно, ближе к уровню 5%, но цель Банка России — 4%, и пока не особо ясно, каким образом она может быть достигнута в ближайшие полтора-два года».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории