16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
6 апреля 2016, 15:05 Финансы

«Может, и секретные законы уже будем принимать?» Как сбор страховых взносов доверили налоговой службе

СМИ пишут, что министерство финансов вносило этот законопроект с грифом «для служебного пользования». Для нормативно-правовых актов это нетипично

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сбор страховых взносов переходит к налоговой службе. «Ведомости» пишут, что Минфин подготовил проект поправок. Правда сделал это только в апреле, хотя к 1 мая поправки правительство уже должно внести в Думу, а президент давал поручение передать администрирование страховых взносов ФНС еще в середине января.

Кроме того, по данным издания, Минфин внес этот законопроект с грифом «для служебного пользования», что нетипично для нормативно-правовых актов. Среди чиновников этот гриф вызвал особое возмущение, рассказал один из собеседников «Ведомостей», заметив: «Может, и секретные законы уже будем принимать?».

Притом похоже, что с бизнесом эти поправки никто не обсуждал. Своим мнением с Business FM поделился член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), глава группы компаний «АПР-ресурсы» Андрей Черкасенко.

Андрей Черкасенкоглава группы компаний «АПР-ресурсы»«Само решение носит технический характер, и перевод администрирования в ФНС, при условии, что сами страховые взносы никаким образом изменяться не будут, он, по большому счету, ничего не меняет. Но, если говорить о том, как это делается, то, конечно, здесь возникает достаточно много вопросов, потому что начиная с 2010 года у нас как бы сложилась в стране достаточно эффективно развивающаяся практика оценки регулирующего воздействия, в соответствии с которым с бизнесом, с его представителями обсуждаются вопросы принятия тех или иных экономических решений, которые могут повлиять на предпринимательскую деятельность, на инвестиции, как бы в целом на ситуацию с бизнес-климатом в стране. И подобные решения, без всякого сомнения, относятся к этой практике и должны обсуждаться открыто, и выслушивать можно, эти мнения должны просто высказываться. Насколько я понимаю, что обсуждение по данному вопросу в той практике, которая уже сложилась по оценке регулирующего воздействия, в должной мере не проводилось. И, соответственно, сам факт этот, я думаю, совершенно отрицательный характер носит, потому что эти вопросы должны обсуждаться. Например, в любом случае, я думаю, в рамках этого обсуждения могут быть подняты вопросы, насколько сама налоговая служба готова технически к решению этого вопроса. Потому что, допустим, если это касается крупной корпорации, предприятия, то, наверное, здесь проблем никаких не будет, а если брать в расчет большое количество индивидуальных предпринимателей, которые, в принципе, могут и по какой-то причине не знать об этом нововведении или быть не готовыми к внесению этих платежей, то можно предположить, что в начале реализации этой практики у многих возникнут проблемы».

«Ведомости» отмечают, что поправки вызвали обширную дискуссию в правительстве. Именно поэтому их решили обсудить уже 6 апреля. Собирать страховые взносы ФНС должна с 1 января следующего года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории