16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
6 апреля 2016, 15:36 Политика

WikiLeaks: утечка Mossack Fonseca — атака на Путина

В организации заявили, что «прямое финансирование атаки» на российского президента «серьезно подрывает репутацию правительства США»

Фото: Carlos Jasso/Reuters

WikiLeaks назвал утечку Mossack Fonseca атакой на Путина, заказанной фондом Сороса и американскими властями. Такие записи появились в официальном Twitter организации. WikiLeaks объясняет это тем, что «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» и «Международный консорциум журналистов-расследователей» финансируются в том числе и американскими благотворительными фондами. «OCCRP хорошо делает свою работу, однако прямое финансирование атаки на Путина серьезно подрывает репутацию правительства США», — говорится в сообщении WikiLeaks.

Объяснения того, почему утечка «Моссак Фонсека» является именно атакой на Владимира Путина, в Twitter организации на момент публикации статьи не было. Между тем немецкая газета Suеddeutsche Zeitung, ставшая первым получателем файлов утечки, планирует в течение нескольких недель ежедневно публиковать новые расследования по панамским офшорам. О таких планах порталу Democracy Now рассказал руководитель журналистской группы Suеddeutsche Zeitung по работе над файлами Mossack Fonseca Фредерик Обермайер

Фредерик Обермайерглава журналистской группы Suеddeutsche Zeitung по работе над утечкой Mossack Fonseca«Для нас публикации последних нескольких дней были только началом. Suеddeutsche Zeitung планирует выпускать новые расследования по файлам «Моссак Фонсека» практически каждый день в течение двух или трех недель, затем мы также продолжим регулярные публикации. У нас остается множество отличных историй и откровений, так что я советую продолжать следить за нашей газетой и Консорциумом журналистов-расследователей. За время работы над файлами самым удивительным лично для меня был тот факт, что в них попадались не только имена клептократов и олигархов из автократических государств, но и западных политиков, например, премьер-министр Исландии. Кроме того — об этом мы еще не писали, но в ближайшее время опубликуем и такую историю — Mossack Fonseca создавала компании и для американских мошенников. Речь, конечно, не о схемах Понци масштабов Мэдоффа, но о ряде американских преступников мы собираемся рассказать».

Ранее сообщалось, что премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон подал в отставку на фоне «офшорного скандала».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории