16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 апреля 2016, 16:54 ПравоКриминал

В убийстве адвоката обвинили «штатных киллеров» «Ореховской» ОПГ

Следователи предъявили обвинение в убийстве известного московского адвоката Татьяны Акимцевой активным участникам «ореховской» ОПГ Игорю Сосновскому и Сергею Фролову. По версии следствия, юриста хотели вывести из дела лидера банды

Адвокат Татьяна Акимцева и Филипп Киркоров.
Адвокат Татьяна Акимцева и Филипп Киркоров. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Подмосковные следователи раскрыли убийство известного адвоката Татьяны Акимцевой, застреленной 12 сентября 2014 рядом со своим домом в Москве. Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Московской области предъявило обвинение в совершении этого преступления «штатным киллерам» «ореховской» преступной группировки Игорю Сосновскому по прозвищу Чипит и Сергею Фролову, известному как Болтон. Причем если первый признал вину и решил сотрудничать со следствием, то второй утверждает — он непричастен к преступлению.

Как сообщил 6 апреля официальный представитель СКР Владимир Маркин, Фролову и Сосновскому было предъявлено обвинение в убийстве адвоката Татьяны Акимцевой и ее водителя, а также в незаконном обороте оружия (пп. «а,ж» ч.2 ст.105 УК РФ и ч.2 ст. 222 УК РФ).

Татьяна Акимцева была расстреляна около 20 часов 30 минут 12 сентября 2014 года на улице Гашека у дома № 6 в районе станции метро «Маяковская». Юрист вышла из автомобиля BMW, на котором приехала домой. В этот момент Сергей Фролов открыл стрельбу. «Он произвел не менее четырех прицельных выстрелов в Акимцеву и не менее двух выстрелов в сопровождавшего ее водителя, — рассказал Владимир Маркин. — От полученных ранений потерпевшие скончались на месте». Следователи установили, что скрыться с места преступления киллеру помог Игорь Сосновский, который увез подельника на машине. Причиной расправы с адвокатом стала ее профессиональная деятельность. Акимцева оказывала юридические услуги совладельцу рынка «Одинцовское подворье» Сергею Журбе. Женщина представляла интересы коммерсанта и в арбитражных, и в уголовных процессах.

Адвокат, который защищал Пичугина, Киркорова и Плющенко

Татьяна Акимцева была хорошо известна в адвокатских кругах. В частности, она защищала бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного на пожизненный срок. Кроме того, ее бюро провело большую аналитическую работу по первому уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Одним из последних дел, которое вела адвокат, было дело в отношении главы Ростуризма Дмитрия Амунца. Также Акимцева представляла интересы звезд российской эстрады, например, своего соседа по даче Филиппа Киркорова, а также Кристину Орбакайте и Евгения Плющенко.

С «ореховскими» бандитами у ее клиента Сергея Журбы было давнее противостояние. Один из лидеров «ореховской» ОПГ Дмитрий Белкин (Белок) заставил предпринимателя включить в состав «Одинцовского подворья» его жену и мать. На Журбу дважды совершались покушения, а его личный водитель, Алексей Захаров, проходивший свидетелем по делу о вымогательстве у его шефа 124,1 млн рублей Дмитрием Белкиным, был убит в июле 2014 года.

Когда Белка, наконец, схватили и усладили на скамью подсудимых, Акимцева представляла интересы Журбы в суде, как потерпевшего. Бизнесмен фактически стал основным свидетелем обвинения в деле лидера «ореховской» банды. В 2014 году в Мособлсуде над Белкиным шел процесс, а в адрес Акимцевой прямо в зале суда звучали угрозы. Так, бандиты пригрозили прибить одно из ее ходатайств «на крышку гроба».

23 октября 2014 года Мособлсуд признал Сергея Белкина виновным в 22 убийствах и двух покушениях на убийство, а участника его банды Олега Пронина — в расправе над военным следователем Юрием Керезем. Лидер ОПГ получил пожизненный срок, а Пронин — 24 года заключения.

«Штатные» же киллеры «ореховкой» ОПГ — бывший спецназовец Игорь Сосновский и спортсмен-борец Сергей Фролов — находились в розыске с 1998 года. По данным следователей, на счету уроженцев Кемеровской области не один десяток преступлений. Именно они причастны к организации нескольких покушений на Сергея Журбу, виновны в убийстве его охранника Алексея Захарова, а также в убийстве заместителя гендиректора «Одинцовского подворья» по юридическим вопросам Виталия Моисеева и его супруги. Джип последних был расстрелян из автомата в октябре 2014 года в поселке Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. Исполнителем этого преступления был лично Игорь Сосновский. Участники «ореховской» преступной группировки были задержаны в середине августа прошлого года и арестованы Бабушкинским судом Москвы.

В ходе обысков, проведенных в Одинцовском районе Подмосковья и Тверской области, в тайниках Сосновского и Фролова был обнаружен и изъят целый схрон оружия: огнемет, противотанковый гранатомет, снайперская винтовка Драгунова, четыре автомата Калашникова, пять пистолетов ТТ, пистолет Макарова с глушителем, револьвер системы «наган», большое количество гранат и боеприпасов к оружию.

Как сообщил Business FM источник правоохранительных органах, сразу же после задержания Игорь Сосновский решил сотрудничать со следствием. В частности, он признал вину в убийстве Татьяны Акимцевой, а также Виталия Моисеева и его жены. В то же время Сергей Фролов заявил, что не совершал убийств. Его адвокаты Муса Плиев и Вадим Кобзев оказались недоступны для комментариев. В настоящее время, по словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Сосновского и Фролова проверяют на причастность к более чем десятку убийств, совершенных на территории Московского региона.

«Ореховская» ОПГ считается одной из самых кровавых преступных группировок 1990-х годов. На счету банд более 70 убийств и не менее десятка покушений. За последние пять лет Мосгорсуд и Мособлсуд вынесли шесть приговоров лидерам и участникам «ореховско-медведковской» ОПГ. Четверо из более 20 осужденных участников банды получили пожизненные сроки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории