16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.44 / ₽ 7975
  • RTS1125.59
6 апреля 2016, 19:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Средний класс в России проедает свои сбережения

Лента новостей

Это показало исследование Sberbank CIB. Доля представителей среднего класса, не имеющих сбережений, выросла до 41%. Снижение реальных доходов, высокая инфляция заставляют россиян проедать доходы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Доля представителей среднего класса, не имеющих сбережений, в начале года выросла до 41%. Это показало исследование Sberbank CIB «Потребительский индекс Иванова». Еще в конце 2015-го не имели сбережений 36% респондентов. «Ивановы», на которых было ориентировано исследование, — это 2 300 горожан трудоспособного возраста.

Артур Галимованалитик Sberbank Investment Research«Я думаю, что в основном это связано с сезонным снижением зарплат, как правило, в четвертом квартале мы регистрируем повышенное значение средней зарплаты для респондентов, связанное с выплатой дополнительных зарплат, бонусов и так далее. В первом квартале обычно фиксируем снижение. Как следствие, у респондентов было меньше доходов, в основной степени это связано с увеличением доли респондентов без сбережений. Но при этом респонденты отмечают необходимость сберегать больше, и каждая тысяча рублей дополнительная зарплаты — из них 14% будет направлено на сбережения, против 7% в настоящее время. 41% — это значительная цифра, однако я могу сказать, что на конец 2014 года и в сентябре 2014 года мы фиксировали 42%, затем эта доля снижалась и снова выросла до 41%. Но я думаю, что с ускорением роста номинальных зарплат в течение года мы можем увидеть снижение этого показателя».

Почему средний класс проедает свои сбережения? И может ли этот процент дойти до 100?

Гузелия Имаевагенеральный директор Национального агентства финансовых исследований«Надо сказать, что традиционно большинство исследований многолетних показывают, что у нас достаточно низкая сберегательная активность, у россиян. По нашим оценкам, фактически у двух третей населения нет серьезных сбережений. Если они даже декларируют, что они у них есть, но когда мы начинаем у них уточнять, насколько этих сбережений хватит, если вдруг все источники дохода прекратятся, то зачастую в большинстве своем это средства, которых может хватить на неделю или месяц, и, конечно, не всегда можно называть сбережениями. Тенденция последних лет, года-полутора лет, здесь четко обозначилась тенденция снижения доли населения, которая имеет сбережения на руках, это во многом предопределяется конъюнктурой нашей общеэкономической, снижением реальных доходов населения, достаточно высокими инфляционными ожиданиями и девальвацией рубля. Поэтому здесь мы тоже с коллегами согласимся, и наши цифры это подтверждают, что сейчас мы видим сокращение доли сберегателей и, вообще, доли сбережений на руках у населения. Мы ведем исследовательскую практику по этой теме уже более десяти лет, и здесь цифра очень сильно колеблется в зависимости от изменений рыночных, но такого в истории, чтобы все 100% не имели на руках хоть каких-либо сбережений, такого не было».

Согласно последнему исследованию «Потребительского индекса Иванова», россияне продолжают охотиться за низкими ценами. Доля стремящихся приобрести продукты со скидкой составляет 60%. Доля «Ивановых», которые перешли на более дешевые товары, составляет 70%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию