16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 апреля 2016, 19:40 Политика

Нацгвардия оставит МВД без «клыков»

У создаваемой силовой структуры будут почти все полномочия полиции. К ней присоединятся, в частности, ОМОН и СОБР. Все это может вызвать прорехи в безопасности, говорят эксперты

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект о Нацгвардии: новая силовая структура получает почти все полномочия полиции. Ее сотрудники смогут проверять документы, задерживать нарушителей и при необходимости — стрелять без предупреждения. Во время массовых беспорядков Нацгвардия сможет применять водометы и бронетехнику. В новую силовую структуру якобы войдут около 400 тысяч человек. Основу Нацгвардии составят Внутренние Войска. Позднее к ним присоединят ОМОН и СОБР. Сейчас они подчиняются МВД, и там говорят о возможном падении уровня безопасности в связи с переводом отряда быстрого реагирования в Нацгвардию.

Лев Корольковветеран службы внешней разведки«СОБР как таковой надо было оставить в системе тех оперативных подразделений, которым они подчинялись. Они все и уголовный розыск обеспечивали, операции по линии уголовного розыска, обеспечивали мероприятия по линии других управлений. Он управлялся тогда из одного центра. На мой взгляд, может возникнуть прореха в безопасности. Когда разные ведомства неизбежно возникают».

Возглавит Нацгвардию бывший командующий внутренними войсками Виктор Золотов. Напомним, ранее он возглавлял Службу безопасности президента и считается доверенным лицом Владимира Путина. Насколько усилится его влияние?

Михаил Захаровшеф-редактор новостного портала «Полит.Ру»«Что касается влияния самого Золотова, то оно и было сильным, оно и остается сильным, и будет сильным в ближайшее время. По статусу внутри условного политбюро он чуть-чуть прибавил, но сказать, чтобы он сразу стал суперструктурой, пока такого впечатления не производится. Как это воспримут аппаратные товарищи-конкуренты? Многим это не понравится. Понятно, что это уже вряд ли может нравиться Виктору Иванову, понятно, что это наверняка не очень нравится Владимиру Колокольцеву. Остальные крупные деятели силового блока, я думаю, что их это не сильно обрадовало, но не паниковать же им, они люди взрослые, ответственные, не первый год работают, серьезными вещами занимаются».

Добавим, как отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, принятие закона о Нацгвардии не потребует дополнительных средств из федерального бюджета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории