16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.65 / ₽ 3487
  • RTS1068.93
6 апреля 2016, 20:45 Недвижимость

Без права на долевое наследство. Депутаты решат квартирный вопрос россиян

Госдума может обязать россиян продавать доставшиеся им по наследству доли в квартирах. Таким образом, депутаты хотят положить конец ссорам наследников. Но юристы говорят, что благими намерениями вымощена дорога к новым проблемам

 Россия. Московская область.
Россия. Московская область. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ссоры наследников из-за жилья решено пресечь. В Госдуме предлагают лишать россиян права наследовать долю в квартирах. О том, что законопроект уже готовится, заявил депутат Андрей Свинцов. Для того чтобы договориться о том, кто будет единолично владеть имуществом, наследникам дают 6 месяцев, после чего квартиру предлагают продать, а вырученные денежные средства разделить между собственниками в соответствии с их долями. Кроме того, при продаже квартиры собственник сможет получить налоговые льготы. Депутат уверен, что такая система позволит избежать семейных скандалов и мошеннических схем, когда один собственник, получая долю в квартире, начинает выживать оттуда остальных. Эта система лишает одних проблем, но добавляет новых, считает старший юрист практики семейного и наследственного права юридической фирмы «Юст» Екатерина Шестакова.

Екатерина Шестаковастарший юрист практики семейного и наследственного права юридической фирмы «Юст»«Это, конечно, позволит избавить наследников от возможных проблем. Я очень часто встречаю такие ситуации, когда люди приходят, и один из собственников, из наследников не может ничего сделать с этим имуществом: ни вселиться, ни продать, ни подарить. Есть некоторые нюансы, которые необходимо предусмотреть заранее, например, когда наследниками являются только несовершеннолетние дети. Например, они живут в квартире, которая является для них единственным местом жительства. Как в этом случае быть, нельзя же их обязать продать эту квартиру и остаться на улице. Или, например, когда один из наследников проживал с дарителем в этой квартире, и у него это единственное жилье, но средств на выкуп доли других наследников у него нет».

Кому-то такой сценарий может показаться несправедливым, опасается адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы Леонид Альперович.

Леонид Альперовичадвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы«Это бы имело смысл в случае малозначительных долей, и тогда, когда лицо, которое должно продать долю, не проживает в квартире. А принуждать всех наследников, вне зависимости от фактических обстоятельств, продавать свои доли, причем с аукциона, это будут явно заниженные цены, без учета наличия еще жилья и других условий материальных и жилищных этих наследников, приведет к тому, что люди просто будут лишаться жилья, потому что на те деньги, которые составляют долю, жилье не купишь. Очевидно, что многие будут воспринимать эти положения и нормы закона как несправедливость».

Ранее эксперты уже предлагали решить проблему с долевым наследованием недвижимости. В частности, нотариусы могли бы оформлять завещание, если владелец не смог определить единственного наследника. Также предлагалось, чтобы в завещании нельзя было указывать больше наследников, чем комнат в наследуемой квартире.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории