16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 апреля 2016, 20:46 Общество

Законодатели Алабамы запустили процедуру импичмента губернатора за связь с подчиненной

Парламентарии намерены «привлечь к ответственности губернатора за невыполнение своих обязанностей, коррупцию и некомпетентность»

Законодатели американского штата Алабама инициировали процедуру импичмента в отношении губернатора Роберта Бентли за то, что он состоял в интимных отношениях с подчиненной. Как передает ТАСС, ссылаясь на Wall Street Journal, в местном законодательном собрании представлена соответствующая резолюция.

Объявление импичмента губернатору станет беспрецедентным случаем в истории Алабамы и поставит окончательную точку в бурно развивающемся скандале, в котором оказались замешаны 73-летний Бентли и его бывший главный политический советник, 44-летняя Ребека Мейсон. Согласно резолюции, парламентарии намерены «привлечь к ответственности губернатора за невыполнение своих обязанностей, коррупцию и некомпетентность». В резолюции приводятся и некоторые другие обвинения в его адрес. В настоящее время документ находится на рассмотрении в палате представителей штата.

Как заявил член законодательного собрания Эд Генри, который и представил общественности резолюцию, «губернатор, по сути, предал доверие к нему жителей Алабамы, и такая ситуация может быть разрешена только процедурой импичмента». Со своей стороны, Бентли в официальном заявлении высказал мнение, что «для импичмента нет никаких оснований» и он готов «энергично защищать» себя и членов администрации от «подобной политической атаки».

Скандал с участием губернатора начался две недели назад, когда один из бывших сотрудников юридического отдела администрации Спенсер Коллиер через несколько дней после увольнения предоставил в распоряжение агентства AP аудиозапись телефонного разговора Бентли и Мейсон. Беседа носила крайне откровенный характер, и из нее следовало, что губернатор, скорее всего, состоял с женщиной в интимных отношениях. После придания огласки этой информации губернатор публично признал, что такой разговор имел место, но отверг обвинения в том, что состоял с Мейсон в близкой связи. Чуть позже он попросил извинения у жителей Алабамы и даже признался, что «обращался к Богу за прощением». Сама Мейсон, работавшая с Бентли с 2010 года, объявила, что покидает пост советника губернатора по личным причинам.

По данным СМИ, в настоящее время Бентли находится в разводе с супругой, с которой прожил в браке 50 лет и имеет четверо общих детей. Жена подала на развод еще в прошлом году, заявив, что ее браку с губернатором нанесен «непоправимый урон», однако в детали вдаваться отказалась. Мейсон по-прежнему находится в браке и также отрицает факт супружеской измены.

Если палата представителей вынесет положительное решение по резолюции об импичменте, то документ поступит на рассмотрение сената.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории