16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 апреля 2016, 02:25 Финансы

«Безумный игрок» использовал журналистов для удара по фондовому рынку

Один из трейдеров предстал перед судом в Великобритании по самому громкому делу о незаконных операциях с акциями на основе инсайдерской информации. Он собирал сведения о ценных бумагах у журналистов The Financial Times и Daily Mail

Фото: Philip Toscano/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Британский трейдер Ирадж Парвизи, известный в профессиональных кругах как «Безумный игрок», показал на первом заседании суда по делу об инсайдерской торговле, что обгонял фондовый рынок с помощью журналистов The Financial Times и Daily Mail. Как сообщает Bloomberg, 50-летний экс-трейдер рассказал, что он звонил знакомым из печатных изданий и пытался выяснить, над чем они сейчас работают:

Это происходило так: мне нужна информация, и им нужна информация. Если сегодня я покупаю акции, а завтра Mail что-то напишет, они могут подскочить в цене на 2-5%.

Любой разговор с журналистом что-то дает. Если журналист упоминает о предположении, что фонд прямых инвестиций проявляет интерес к определенной компании, вы можете быть уверены, что завтра на эту тему выйдет статья.

Возможно ли такое в России?

Дмитрий Степановнезависимый аналитик«Новости действительно способны двигать рынок. Однако чем ликвиднее акция, тем сложнее управлять ее котировками даже на коротких промежутках времени. Поэтому зарабатывать на каких-то новостях, на таком легком инсайде, на сверхликвидных бумагах практически невозможно, даже такая возможность близка к нулю. На бумагах третьего-четвертого эшелона, по тем бумагам, где сделки даже не каждый день проводятся, там это возможно, но заработок может быть ограничен. Чем рынок менее ликвидный, менее развитый, тем возможность двигать акции выше, но при этом потенциальный заход меньше за счет того, что агентов по сделке по другую сторону становится меньше. Так вот если рассматривать российские площадки, то, безусловно, такими новостями акции Сбербанка, ЛУКОЙЛа, «Газпрома» и так далее двигать не получится, потому что когда журналисты что-то готовят, они не являются носителями какой-то абсолютно точной информации. То есть информация просачивается мгновенно, она для всех становится доступной. Журналист не может заранее, за несколько часов что-то знать. Поэтому по ликвидным бумагам эта возможность манипуляций отпадает. Акции 2-3 эшелона, какие-то региональные бумаги, эмитенты не самые популярные, низшие списки, да, действительно, такое возможно, потому что есть журналисты, которые работают в узких сегментах рынка и хорошо понимают на уровне хороших аналитиков. Безусловно, от них можно узнавать, можно действовать на опережение».

В 2000-м году стоимость чистых активов Парвизи достигала 50-70 млн фунтов стерлингов. Свое прозвище «Безумный игрок» он получил за готовность торговать чем угодно. Дело британского Управления по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках против Парвизи и еще четырех трейдеров, в том числе бывшего управляющего директора Deutsche Bank Мартина Доджсона, вылилось в самый крупный и запутанный процесс об инсайдерской торговле в стране. В Великобритании обвиненному в инсайдерской торговле грозит до 7 лет заключения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории