16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 апреля 2016, 04:47 Политика

Нацгвардия — пока не в форме

Какой будет форма бойцов Национальной гвардии: темно-синей, голубой или черной. Пока им разрешено ходить в прежней — Внутренних войск и полиции

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Согласно указу президента, служащим Национальной гвардии до утверждения правительством новой формы разрешено ходить в прежней — Внутренних войск и полиции. Как известно, в разных странах форма таких подразделений отличается от обмундирования полицейских.

Военизированные полицейские формирования в разных странах называются по-разному. Кроме нацгвардейцев, существуют также карабинеры и жандармы, выполняющие схожие функции по охране общественного порядка. При упоминании последнего перед глазами сразу появляется Луи де Фюнес в цилиндре с козырьком, сыгравший в известных французских фильмах жандарма из Сан-Тропе. В них жандармы выглядят достаточно смешно и неуклюже. На самом деле во французскую жандармерию набирают крепких рослых парней, и ходят они не в цилиндрах (это парадная форма), а в беретах или бейсболках.

У итальянских карабинеров достаточно простая повседневная форма — темно-синие брюки и куртка с красной окантовкой, на голове — береты. Вооружены карабинеры пистолетами. А вот пограничная полиция Израиля — аналог жандармов и карабинеров — патрулирует с автоматами. Одеты солдаты в форму серого цвета и бронежилеты. Так как граница в Израиле везде и рядом, то встретить их можно и в городе.

В Российской империи наряду с полицией тоже были жандармы. Их обмундирование отличалось от общеармейской униформы цветом и некоторыми специфическими элементами (аксельбантами, кушаками, размещением петлиц на мундирах). Изначально жандармам был присвоен базовый цвет светло-синий, почти голубой.

Сразу вспоминаются строки из стихотворения Лермонтова, знакомые еще по школьной программе: «И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Позднее, правда, произошла замена цвета на темно-синий. Конструктивной основой жандармской формы была униформа армейской кавалерии, как правило, драгунских полков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории