16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
7 апреля 2016, 01:19 Политика

МИД Украины: К антиукраинским настроениям в Нидерландах приложила руку Москва

Однако «проглотить этот горький компот от неуспеха на референдуме» — придется

Даже отрицательный для Украины результат референдума в Нидерландах не будет иметь разрушительных последствий для ассоциации Украины с ЕС. В этом зрителей телеканала ТСН постарались уверить украинские дипломаты. Они напомнили, что референдум имеет консультативный характер и последнее слово будет за правительством Нидерландов.

«Именно правительство должно объявить, что оно планирует делать с результатами, полученными на референдуме. Не надо делать выводы о том, что все пропало, все кончилось и соглашение об ассоциации убили в Нидерландах. Это не будет концом, двигаемся дальше», — сказал посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

Кроме того, соглашение об ассоциации с Украиной ратифицировано Европарламентом, и оно уже выполняется. Поэтому результаты референдума могут ухудшить международный имидж Украины и повлекут очередную внутриевропейскую дискуссию, но не коснутся практических аспектов ассоциации.

«Может ли Голландия беспрепятственно говорить «нет» любым внешнеполитическим соглашениям ЕС? Конечно, нет. Очевидно, надо будет проглотить этот горький ком от неуспеха на референдуме. После чего будет найден выход, каким образом можно будет продолжать применять соглашение и завершить его ратификацию, чтобы оно окончательно вступило в силу», — заявил глава фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко.

При этом, как сообщает УНИАН, украинские дипломаты считают, что к антиукраинским настроениям в Нидерландах приложила руку Россия. Наибольшими евроскептиками там являются местные коммунисты и социалисты, которые буквально слово в слово повторяют антиукраинскую риторику Москвы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории