16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 апреля 2016, 13:08 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Жители Нидерландов сказали «нет» ассоциации Украины и Евросоюза

В стране прошел референдум, который признан состоявшимся: преодолен 30-процентный порог явки. Большинство участников выступили против ратификации договора Украины с ЕС, однако решение за правительством Нидерландов

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте голосует на референдуме об ассоциации Украины и ЕС.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте голосует на референдуме об ассоциации Украины и ЕС. Фото: Michael Kooren/Reuters

Референдум в Нидерландах по вопросу ассоциации ЕС и Украины состоялся, 30-процентный порог явки был преодолен. По предварительным данным, явка составила 32%. Результаты таковы: 61% участников референдума выступили против ратификации украинского договора об ассоциации с ЕС, 38% за. Официальные результаты голосования станут известны 12 апреля.

Референдум был объявлен властями, поскольку петиция против ассоциации ЕС с Украиной набрала более 300 тысяч голосов. Лидером противников украинской евроассоциации в Нидерландах считается парламентарий Герт Вилдерс, лидер правоцентристской евроскептической Партии свободы. О возможных последствиях голландского референдума рассказывает обозреватель Euronews:

«Судя по экзит-полам, голландскому политику-евроскептику Герту Вилдерсу удалось добиться от Нидерландов ответа «нет». Однако низкая явка, по оценкам, едва превысившая необходимую планку в 30%, означает неопределенность с результатами, несмотря на примерно двукратное превышение голосов противников ассоциации над сторонниками. Референдум носит консультативный характер, и правящая партия заявляла, что проигнорирует небольшой отрыв в пользу «нет», однако не обращать внимание на явную победу противников довольно рискованно. Референдум считается проверкой сил евроскептиков в Европе буквально за три месяца до британского референдума по выходу из ЕС. Европейская ассоциация с Украиной подразумевает сближение в области политики, торговли и обороны. Нидерланды остаются единственным государством, не ратифицировавшим соглашение».

После публикации предварительных результатов голосования премьер-министр Нидерландов заявил, что правительству, возможно, придется пересмотреть свою позицию по вопросу украинской евроассоциации. В украинском МИД уже напомнили, что референдум имеет консультативный характер, а окончательное решение о ратификации соглашения будет принимать правительство Нидерландов.

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что референдум не является препятствием на пути Украины в ЕС:

Петр Порошенкопрезидент Украины«Я хотел бы всем напомнить, что настоящая цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации Украины с ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Этот референдум, согласно Конституции и законодательству Нидерландов, имеет исключительно консультативный характер. А теперь слово за правительством, парламентом и политиками Нидерландов. Украина продолжит воплощать в жизнь углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с Евросоюзом, подчеркиваю: мы не свернем с пути евроинтеграции».

Многие жители Нидерландов даже не подозревают, где находится страна, вопрос об ассоциации которой с Евросоюзом был вынесен на референдум. Журналисты телекомпании De Stentor предложили избирателям города Зволле отыскать Украину на карте мира. В акции участвовали посетители одного из местных избирательных участков. Многие путали Украину на карте с Белоруссией и Молдавией, были и те, кто вместо Украины показывал на Испанию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории