16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
7 апреля 2016, 14:05 ФинансыЦБ

Набиуллина: Худшие опасения позади

По мнению главы Центробанка, можно говорить, что экономика «близка к точке стабилизации». В числе прочего она предложила ввести надзор за банковскими холдингами

Эльвира Набуиллина.
Эльвира Набуиллина. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Центробанк увидел, что российская экономика «близка к точке стабилизации». Хотя рецессия еще не закончилась, худшие опасения не реализовались, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков. При этом она сказала, что Банк России сможет активнее снижать ключевую ставку при устойчивом замедлении инфляции. Кроме того, Набиуллина предложила ввести надзор за банковскими холдингами.

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллинапредседатель Центрального банка РФ«Сохранение ключевой ставки неизменной в течение продолжительного времени, хотя было много вопросов по этому поводу, приносит положительные результаты не только в снижении инфляции, которое мы сейчас наблюдаем. Доверие участников рынка к тому, что инфляция в будущем будет снижаться, постепенно растет, и мы это видим на данных по поведению процентных ставок. Мы видим, что ставки по долгосрочным кредитам сейчас снижаются быстрее, чем по краткосрочным».

По мнению главы ЦБ, наличие у одних и тех же собственников возможности владеть разными финансовыми активами, в отдельных случаях может создавать риски финансовой стабильности. Как уточнила Набиуллина, она говорит о случаях, «когда за счет несложных схем банки создают фиктивный капитал, оплаченный, в конце концов, за счет кредитов банков, или когда средства пенсионных фондов через покупку облигаций банков, в конечном итоге, идут на финансирование проектов владельцев фондов и страховых компаний».

Что же касается готовности ЦБ занимать деньги у банков, а не наоборот, эксперты говорят, что раньше такой практики не было. Набиуллина объяснила это быстрым сокращением резервных фондов. На каких условиях и какие банки захотят давать деньги ЦБ ? Об этом Business FM спросила первого заместителя председателя Совета директоров «Альфа-банка» Олега Сысуева:

Олег СысуевОлег Сысуевпервый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка«Это правда, что некоторое, правда, небольшое количество банков испытывает проблему избытка ликвидности. И связано это с тем, что экономика и компании находятся в таком состоянии, что размещать деньги банки в виде кредитов не могут по широкому кругу, ограничиваются только узким кругом известных всем имен, которые считаются надежными, у которых риски невозврата минимальные. И действительно, наверное, у банков есть проблема размещения этой ликвидности. Безусловно, поскольку это является основным заработком банка, если Центральный банк предложит банкам хорошие условия, сопоставимые с рыночными, и которые обеспечивали бы нормальный бизнес, то банки могли бы пойти на это. Не думаю, что речь идет о каком-то директивном и нерыночном изъятии. Это не может быть похоже на политику руководства нынешнего ЦБ. А если условия будут рыночные, то почему бы нет, почему бы не разместить деньги в ЦБ РФ?»

В числе прочего Набиуллина предложила установить надзор за банковскими холдингами и обязать их владельцев создавать промежуточную компанию для управления холдингом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории