16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 апреля 2016, 13:40 Авто

Москва идет под каток, или масштабный ремонт дорог подкрался незаметно

Москва закрывается на ремонт: в этом году планируется заменить 13 млн квадратных метров дорожного полотна, а работы начнутся уже ночью 8 апреля. В то время как власти уверяют, что работы не создадут дополнительных пробок, некоторые эксперты считают, что с масштабами замены явно переборщили

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Москве в ночь на пятницу, 8 апреля, начнется масштабная замена дорожного покрытия. Работы начнут со МКАД, затем перейдут на Третье транспортное кольцо. Всего за сезон по всему городу полностью снимут и заново уложат 13 млн квадратных метров асфальта. Как

Подрядчики и урбанисты признают, что москвичи устали от ежегодного ремонта весной и летом, и именно летом стройку и ремонт дорог хочется видеть меньше всего.

В московских условиях дороги действительно изнашиваются очень быстро, но с масштабами работ явно переборщили, считает генеральный директор и партнер Института развития территорий (TDI) Павел Тигер:

Павел Тигергенеральный директор и партнер Института развития территорий (TDI)«Ремонт дорог после зимней эксплуатации неизбежен. Другой вопрос, что зачастую московские власти при ремонте дорог в центре слишком много внимания уделяют ремонту тех участков, которым не особо требуется ремонт после зимнего периода. Хотя, конечно, из-за больших машин, которые в городе запрещены, но перемещаются по кольцевой, после зимнего периода времени полотно требует ремонта, поэтому это вполне сезонный феномен. Единственное, надо фокусироваться на тех участках, которые действительно требуют ремонта, а не ремонтируются просто ради того, чтобы отчитаться, что сделана какая-то работа, потрачены средства, потому что ремонт дорог — это дискомфорт как для автолюбителей, так и для горожан. В скандинавских страны или, например, Канаде, где климат тоже холодный, все равно качество дорог очень хорошее, и, путешествуя по Европе и Скандинавии, ремонта дорог мы видим меньше. Я думаю, это связано с тем, что в большинстве городов запрещено перемещение крупных грузовиков и транспорта».

Ремонт магистралей и улиц подрядчики ходят завершить к 1 сентября. На некоторых дорогах работы продолжатся и в октябре.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории