16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
7 апреля 2016, 14:09 Технологии

Суперпоезда. Самые скоростные составы в мире

При скорости в 250 километров в час большинство пассажирских самолетов отрываются от земли и начинают набирать высоту. Современные поезда могут развивать скорость до 581 километра в час и уверенно держаться пути. Обзор BFM.ru о самых быстрых поездах в мире: сравниваем и с российским опытом

Фото: DPA/ТАСС

Поезда имеют очевидные преимущества перед самолетами: нет необходимости приезжать на вокзал за два часа, чтобы зарегистрироваться, пройти тотальную проверку и сдать багаж. Поезда не летают, а значит, нет проблем и с легкими перегрузками и перепадами давления. В конце концов, современные электропоезда почти не уступают самолетам по скорости, во всяком случае средней. Мы решили рассказать о самых быстрых поездах в мире и сравнить их с российским опытом.

Передовик в производстве скоростных поездок — Япония. Первый скоростной поезд был пущен в эксплуатацию еще в 1964 году. Сегодня Страна восходящего солнца обладает и самым быстрым в мире поездом — Shinkansen, в переводе с японского — «новая магистраль».

Максимальная скорость на обычных железных дорогах — 443 километра в час, а на магнитном подвесе поезд разогнался до 581 километра в час, что является абсолютным мировым рекордом.

Фото: Zuma/ТАСС

За своеобразную форму — продолговатый нос — поезд получил прозвище «утконос». Помимо самых быстрых поездов, японский Shinkansen имеет и звание одного из самых безопасных: за 40 лет эксплуатации не было ни одной крупной аварии.

Французские рекорды

Второе место по рекордам скорости — у французского TGV POS. Кто ездил на этих поездах, удивятся, ведь ничем особенным поезд, вроде бы, и не выделяется. Рабочая скорость 320 километров в час — этим сегодня мало кого удивишь. Однако именно TGV POS поставил рекорд скорости на обычных железных дорогах: в 2007 году этот поезд смог разогнаться до 574,8 километра в час.

Фото: Zuma/ТАСС

Китайские суперпоезда — на следующей странице.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории