16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
7 апреля 2016, 13:13 Недвижимость

Снижение ставок: ипотека становится доступнее

Ставки по ипотечным продуктам, по данным ЦБ, снижаются. Однако мнения экспертов о том, как они поведут себя в ближайшем будущем, расходятся

Фото: DPA/ТАСС

Ставки по ипотеке пошли вниз. По сообщению Банка России, в феврале они снизились до 12,1%, достигнув минимума с начала 2014 года. За первые два месяца текущего года банки

Эксперт не исключает, что к концу года ипотечная ставка может снизиться до уровня 11,5%.

В свою очередь, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий говорит, что наряду со ставкой необходимо учитывать и меняющуюся стоимость недвижимости:

Максим ОсадчийМаксим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Кроме снижения процентных ставок по ипотеке надо принимать во внимание и более важный фактор — цену недвижимости. Все-таки есть такое впечатление, что сейчас наблюдается некоторый перелом тренда снижения цены недвижимости, так что она пошла вверх и в рублях, и в долларах. Пока это довольно слабое движение, мы вновь возвращаемся к уровню 2500 долларов или 170 тысяч рублей за квадратный метр. Так что как бы так не получилось, что будем ждать снижения процентных ставок. А существенного снижения я пока не ожидаю именно в силу того, что как раз основной момент завязан на эту программу, и там максимальная ставка 12%. Вот к ней мы движемся. С одной стороны, будем ждать у моря погоды, более низких процентных ставок, а могут подрасти, скорректироваться цены на недвижимость».

По данным ЦБ, больше всего ипотечных кредитов в начале года взяли в Москве и Санкт-Петербурге. Более половины жилищных займов выдали банки с госучастием.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории