16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
7 апреля 2016, 12:55 Право

Мосгорсуд признал законным арест замминистра культуры

Суд отказался перевести Григория Пирумова под домашний арест

Мосгорсуд сегодня признал законным решение об аресте заместителя министра культуры Григория Пирумова. Суд второй инстанции признал законным постановление Лефортовского суда столицы, который 16 марта заключил его под стражу на два месяца.

Как передает корреспондент Business FM, суд уточнил срок ареста — до 10 мая. В решении районного суда было указано, что срок ареста Пирумову был избран на 1 месяц и 24 дня. Мосгорсуд нашел в этом арифметическую ошибку и избрал меру пресечения на 1 месяц 25 суток. При этом дата окончания содержания экс-чиновника под стражей осталась прежней.

Защита фигуранта просила отменить ранее избранную меру пресечения и перевести его под домашний арест в квартире чиновника в Лаврушинском переулке.

Выступая в суде второй инстанции, адвокат обвиняемого Федор Куприянов указал, что на заседании Лефортовского суда следователь не указал срок, на который он просил поместить подозреваемого под стражу. В итоге суд выбрал его по собственной инициативе. «Это серьезное нарушение закона, влекущее отмену решения суда первой инстанции», — заявил адвокат. Он передал суду множество положительных характеристик от деятелей культуры и религиозных деятелей на своего подзащитного. Кроме того, в Мосгорсуд было предоставлено ходатайство 40 сотрудников Министерства культуры во главе с министром Владимиром Мединским. Они просили изменить избранную Пирумову меру пресечения.

В свою очередь представитель прокуратуры и следствия просили оставить решение районной инстанции в силе. Так, прокурор указала, что арест избирался Пирумову на срок следствия.

Григорию Пирумову инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он возглавлял организованную преступную группу, которая занималась хищением средств, выделенных на реставрацию культурных объектов. По делу проходят еще пять подчиненных Пирумова и коммерсантов. Они также заключены под стражу. Им вменяется хищение 50 млн рублей при реставрации Новодевичьего монастыря, а также 3 млн при реставрации Иоанно-Предтеченского монастыря в Москве. Другие фигуранты также обжаловали ранее избранную им меру пресечения. Сегодня Мосгорсуд рассмотрит их жалобы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории