16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 апреля 2016, 13:25 ПолитикаПерсоны

Глава ВТБ считает «абсолютно лживыми» «панамские документы» по российским банкам

Например, указанный в них кипрский банк никогда не кредитовал музыканта Ролдугина

«Панамские документы» в отношении российских банков являются абсолютно лживыми, но сама тема деофшоризации имеет непосредственное отношение к работе российских банков, которые выступают за повышение прозрачности в секторе. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин на съезде Ассоциации российских банков, передает ТАСС.

«Тема «Панамских документов» заслуживает внимания, так как имеет непосредственное отношение к российскому банковскому сектору. Российские банки выступают за деофшоризацию финансовой деятельности. Потому что для банков, чем меньше прозрачности, тем больше риски, которые банки берут на себя», – сказал он. При этом Костин отметил, что «Панамские документы», «созданные как журналистское расследование и при активной поддержке иностранных спецслужб», никак не способствуют борьбе с офшорами. «Что касается работы российских банков, все, что там (в «Панамских документах») говорится, имеет лживый характер и не имеет ничего общего с правдой», – заявил он и подчеркнул, что кипрский банк, у которого есть доля в ВТБ, никогда не кредитовал музыканта Сергея Ролдугина, названного в расследовании близким другом президента РФ.

Костин также сообщил журналистам, что не видит рисков для группы ВТБ в связи с публикацией этого расследования.

В воскресенье Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал материалы, подтверждающие причастность глав государств и известных людей к офшорам в Панаме.

Отчеты, которым было дано название «Панамские документы», основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca («Моссак Фонсека»), которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории