16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.57 / ₽ 8239
  • RTS1160.60
7 апреля 2016, 17:06 Недвижимость

Прокуратура в ЖКХ

Лента новостей

Число нарушений жилищного законодательства неизменно высоко из года в год. Об этом свидетельствует статистика, приведенная Генпрокуратурой РФ. Не меняется не только количество правонарушений, но и их суть

Фото: DPA/ТАСС

Генпрокуратура РФ обобщила практику прокурорского надзора в сфере исполнения жилищного законодательства. Сравнение данных 2015 года с цифрами предыдущих лет свидетельствует о том, что количество нарушений трагически и стабильно высоко: в прошлом году их выявлено более 221 тысячи, в 2014 году было 238 тысяч, в 2013-м — 231 тысяча.

Не меняется не только количество правонарушений, но и их суть. По всей стране прокуроры по-прежнему вынуждены защищать права граждан, проживающих в непригодных для этого помещениях. Непроведение открытых конкурсов для отбора управляющих организаций — тоже общероссийская практика: в Пензенской области после прокурорского вмешательства конкурсных управленцев получат 223 дома, в Петрозаводске — 200 домов, и так далее.

Впрочем, как отмечает старший прокурор отдела Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России Леонид Комин, управленцы — тоже не святые:

Леонид Коминстарший прокурор отдела Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России«Значительное количество нарушений связано с тем, что управляющими организациями допускаются нарушения прав граждан путем незаконного установления и взимания платы за жилищно-коммунальные услуги. Также распространены нарушения, связанные с невыполнением управляющими организациями требования законодательства по своевременному и качественному предоставлению гражданам жилищно-коммунальных услуг».

Увы, каждый тип правонарушений в Генпрокуратуре готовы проиллюстрировать не одним примером.

Взять хотя бы случай в Ханты-Мансийском автономном округе, где прокуратурой Сургута было установлено, что в течение длительного времени управляющая организация вместе с обычной платой за содержание и ремонт жилого помещения умудрялась взимать с жильцов плату за ремонт несуществующих детских площадок, которая в итоге превысила 6 миллионов рублей.

Еще более внушительные суммы по требованию прокуроров были возвращены жителям в Саратовской области, где организации коммунального комплекса сверх положенного неправомерно начислили более 26,9 миллионов рублей в счет оплаты услуг ЖКХ.

Не обошлось без вмешательства прокуратуры и в Забайкальском крае, где после соответствующих проверок 544 человека смогли покинуть аварийные дома, а 80 человек в судебном порядке получили право на жилье вне очереди.

Впрочем, самым вопиющим случаем нарушения жилищного законодательства можно считать произошедшее в Белгородской области. Пренебрежительное отношение к обслуживанию вентиляционных систем многоквартирного дома привело к смерти девяти человек, что стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Конечно, в прошлом году было отменено и изменено 10 тысяч незаконных правовых актов, удовлетворено почти 39,5 тысячи заявлений в интересах граждан, по результатам прокурорских проверок возбуждено 327 уголовных дел, 7 тысяч виновных лиц привлечено к административной ответственности и так далее. Только скажется ли это на статистике следующего года?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию