16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 апреля 2016, 22:58 Технологии

Российский комплекс для слежения за космическим мусором заработает в Бразилии в ноябре

Комплекс разместят на территории обсерватории Пико дос Диас, недалеко от города Итажуба

Российский оптико-электронный комплекс для обнаружения и измерения параметров движения космического мусора, размещенный в Бразилии, планируется ввести в эксплуатацию в ноябре этого года. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе «Роскосмосе».

«Завершение работ по монтажу оборудования, обучению персонала и ввода комплекса в эксплуатацию запланировано на ноябрь этого года», — говорится в сообщении.

Как напомнили в пресс-службе, комплекс разместят на территории обсерватории Пико дос Диас, в 37 км западнее города Итажуба, штат Минас-Жерайс.

Космический мусор — вышедшие из строя космические аппараты и их обломки, отработанные ступени ракет и разгонные блоки, создает все больше и больше проблем для космонавтики, отмечает РИА Новости. Сейчас НАСА отслеживает на орбите 16,6 тысячи объектов размером больше 10 сантиметров. Уже известны случаи гибели спутников после столкновения с космическим мусором, причем после таких космических ДТП число обломков растет взрывным образом. При этом около 200 объектов космического мусора каждый год падают на Землю, часть из них сгорает в атмосфере, но часть может представлять серьезную угрозу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории