16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.89 / ₽ 8364
  • RTS1160.60
7 апреля 2016, 17:20 Право

Ущерб по «делу Минкультуры» разросся до 100 млн рублей

Лента новостей

Об этом стало известно на заседании Мосгорсуда, который рассмотрел жалобу на арест заместителя министра культуры Григория Пирумова. За него вступились 40 человек, включая Владимира Мединского, но суд остался непреклонен

Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов (справа), подозреваемый в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, в Лефортовском суде.
Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов (справа), подозреваемый в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, в Лефортовском суде. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сумма ущерба по делу о хищениях при реставрации исторических объектов превысила 100 млн рублей. Об этом стало известно в четверг, 7 апреля, на заседании Мосгорсуда, который рассмотрел жалобу на арест главного фигуранта «дела Минкульта» — заместителя министра культуры Григория Пирумова. Защите не удалось убедить суд перевести обвиняемого под домашний арест. Не помогли положительные характеристики от деятелей культуры, а также руководства религиозных организаций.

Кроме того, в суде выяснилось, что теперь Пирумову вменяется четыре эпизода хищений. Стоит отметить, что при избрании меры пресечения чиновнику 16 марта в Лефортовском суде следователь Григорий Захаров упомянул только один эпизод дела. Он сообщил, что Пирумов подозревается в хищении 53 млн рублей, выделенных в качестве аванса при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве.

Четыре эпизода

24 марта чиновнику было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы (ч.4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Пирумов и его соучастники — работники Минкультуры и коммерсанты — занимались хищением бюджетных средств, выделенных на реставрацию исторических объектов: музеев, театров и монастырей.

Как сообщил cегодня адвокат Пирумова Федор Куприянов, его подзащитному инкриминировали четыре эпизода. Это хищения средств при реставрации Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, здания музея космонавтики в Калуге и драматического театра в Пскове. Общую сумму ущерба следствие оценивает в более чем 100 млн рублей.

В Мосгорсуде защитник Пирумова пытался добиться перевода чиновника из СИЗО под домашний арест. Он просил отменить решение районной инстанции. В нем адвокат усмотрел «серьезные нарушения закона». Так, по его словам, во время ареста следователь не указал срок, на который просил заключить обвиняемого под стражу. Поэтому судья определила его по собственной инициативе. Однако такого права у нее не было, утверждал адвокат. По его мнению, постановление об аресте, в частности, основано на доводах следствия о том, что чиновник может скрыться, так как у него имеются загранпаспорта. Однако оба паспорта (дипломатический и обычный) были у него изъяты в ходе обыска 15 марта, сказал адвокат. «Пирумов — многодетный отец. У него здесь дети и жена, никуда он не скроется и скрываться не собирается», — попытался развеять опасения суда защитник.

Он представил целую кипу характеристик на подследственного. Тот оказался награжден Медалью ордена за заслуги перед Отечеством II степени, а также многими памятными медалями и орденами православной церкви, имел благодарственные грамоты.

Деятели культуры и религии исключительно положительно отзывались о Пирумове. Характеристики подписали руководители Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Эрмитажа, школы-студии МХАТ и многих других организаций. Добрые слова о нем говорили наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Феогност, главный раввин России Адольф Шаевич, руководство Армянской православной церкви, и другие.

Адвокат заявил, что его клиент страдает рядом хронических заболеваний: атеросклерозом, гипертоническую болезнью и заболеваниями желудочно-кишечного такта. «Отсутствие диеты, ежедневного контроля крови может причинить вред здоровью. Это может привести к самым худшим последствиям», — утверждал Федор Куприянов.

40 заступников

В завершение защитник сообщил, что в суд решили направить ходатайство работники Минкультуры во главе с министром Владимиром Мединским. «30 марта на коллегии в ведомстве 40 ее участников подписали ходатайство с просьбой об изменении Пирумову меры пресечения. За это проголосовал как министр культуры, так и около 10 его заместителей», — сказал адвокат. Впрочем, само ходатайство в суд не дошло.

«Прошу вас обратить внимание на представленные характеристики, отменить постановление суда первой инстанции и поместить Пирумова под домашний арест по месту его проживания в Лаврушинском переулке», — призвал защитник суд. Он заверил: если Пирумову надеть электронный браслет, это исключит его возможность общаться с кем бы то ни было и повлиять на расследование.

Сам чиновник подтвердил, что у него изъяли загранпаспорта .По его словам, следователи провели обыски у него дома, в служебном кабинете, на даче и даже в квартире его 78-летней матери. «Думаю, что следствие изъяло все нужные документы, — сказал обвиняемый. — Намерения повлиять на какого бы то ни было у меня не было». Пирумов отметил: сразу же после задержания он сообщил, «что готов отвечать на вопросы, сотрудничать со следствием и давать пояснения».

Представители следствия и прокуратуры были краткими. «Считаю решение районного суда законным и обоснованным и прошу оставить его в силе», — заявил представитель ФСБ Григорий Захаров. Прокурор же указала на то, что арест Пирумову суд избирал на срок следствия. В качестве доказательств обоснованности ареста представитель надзорного ведомства передала суду результаты оперативно-розыскной деятельности по делу Пирумова. За чиновником, как выяснилось, следили, а его встречи «писали». Суду предъявили распечатку одного из разговоров чиновника. Однако с кем у него была встреча, осталось за кадром.

Выслушав доводы сторон, Мосгорсуд оставил решение Лефортовского суда в силе. При этом вышестоящая инстанция немного подкорректировала судебный акт, указав, что арест чиновнику был избран не на один месяц и 24 дня, а на месяц и 25 суток. При этом срок ареста остался прежним: Пирумов должен пробыть в неволе до 10 мая. Таким образом, суд исправил арифметическую ошибку.

100 миллионов залога

Затем суд рассмотрел жалобу на арест Дмитрия Сергеева — гендиректора компании «БалтСтрой», которая является основным подрядчиком при реставрации исторических объектов. Его адвокаты Александр Гофштейн и Елена Васильева долго возмущались, ссылаясь на нарушения, с которыми, на их взгляд, проходил арест. В частности, они считали неправосудным то, что была оглашена только вводная и резолютивная часть судебного акта. «По этому делу происходит недозволительная чехарда. Почему по этому делу такое пренебрежение законом? Почему то, что нигде и никогда нельзя, тут можно?!» — негодовал Гофштейн, призывая отменить принятое решение. В случае же, если суд этого не сделает, адвокаты также просили поместить их клиента под домашний арест или отпустить под залог в размере 100 млн рублей.

Квартиру в Москве 37-летнему Пирумову, который вместе с женой и тремя детьми проживает в Санкт-Петербурге, готова была предоставить его мать, а деньги внести родственники. Юристы отметили, что предложенный залог покрывает сумму вмененного их клиенту ущерба. По словам защитника Александра Гофштейна, сейчас Сергееву вменяется два эпизода: хищение 53 млн рублей при реконструкции Новодевичьего монастыря и 49 млн рублей при реконструкции драмтеатра во Пскове.

Сам обвиняемый заверил суд, что не будет скрываться. «Никогда не будет такого, чтобы я избрал судьбу беглеца. Такого не может быть», — сказал он. Сергеев просил отпустить его, чтобы он «поборолся за работу своей компании». По его словам, с арестом у возглавляемой им компании «БалтСтрой» начались проблемы. «Сейчас у нас происходит полный коллапс», — признался он. Бизнесмен рассказал, что с фирмой отказываются работать подрядчики и банки. «Боятся, что нашу компанию просто доведут», — сказал обвиняемый. Между тем, по его словам, предприятию предстоит сдать в ближайшее время ряд крупных объектов: завершить реконструкцию Малого театра, церквей на Соловках в преддверии визита патриарха Кирилла, объектов православной церкви на Афоне к 1000-летию ее присутствия там. Сергеев выразил опасения о том, что уже к сентябрю тысячи работников фирмы «останутся на улице».

Представители следствия и суда просили оставить решение в силе, не приведя никаких аргументов. Суд с ними и в этот раз согласился. На этот же день назначили рассмотрение вопроса о правомерности ареста еще четверых фигурантов дела: директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, гендиректора подведомственного Минкультуры ФГКУ «Центр реставрации» Олега Иванова, управляющего «БалтСтроем» Александра Коченова и предпринимателя Никиты Колесникова.

30 марта Басманный суд Москвы арестовал влиятельного петербургского бизнесмена, совладельца группы «Форум» (туда входит и «БалтСтрой») Дмитрия Михальченко. Правда, его обвиняют в других преступлениях: речь идет контрабанде элитного алкоголя под видом строительного герметика. Впрочем, поговаривают, что Михальченко могут предъявить обвинение и по делу о хищениях бюджетных средств в системе Минкультуры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию