16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
7 апреля 2016, 17:33 Стиль жизниКино

В «Справедливой России» подготовили новый удар для кинорынка

Согласно новой инициативе, предлагается увязать налоги на зарубежные картины с числом кинозалов, где их показывают

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Справедливоросс Ильдар Самиев предложил увязать налоги на иностранные фильмы с числом кинозалов, где их показывают. Больше всего заплатят прокатчики блокбастеров, которые идут почти на всех площадках страны. Автор идеи считает, что таким способом сможет защитить артхаус.

Выглядит как попытка законотворческого пиара, но есть и другая сторона вопроса, отмечает прокатчик Сэм Клебанов:

Сэм Клебановкинопродюсер«В мире вообще есть некоторая практика, которая предусматривает введение поощрительных мер для кинотеатров или наоборот — ограничительных, направленных на увеличение разнообразия фильмов в прокате, например, французская практика. Но там что принципиально? Не делать разницы между отечественным и зарубежным кино. Просто вводится ограничение: в рамках антимонопольного законодательства один фильм не может идти больше, чем в определенном количестве залов внутри одного кинотеатра. Потому что если какой-то фильм идет в большом количестве кинотеатров, очевидно, этот фильм востребован у аудитории, и зачем наказывать аудиторию, кинотеатры за то, что они показывают такие фильмы. Мы видим, что на самом деле в России снизилось общее количество людей, которые ходят в кино, это очень тревожный признак».

Согласно инициативе, предполагается, что ставка налога будет зависеть от числа кинозалов, где идет тот или иной фильм. Если его показывают менее чем в 20% залов, налога не будет, если до 40%, ставка составит 4%, а если кино идет везде, то ставка будет 20%.

Андрей Терешокгендиректор компании «Кино Гарант»«Очевидно, что любое предложение о повышении налогового бремени, может и, скорее всего, ударит по рынку. Рынок сегодня и так находится в достаточно тревожном состоянии, увеличивать где-либо здесь налоговое бремя — надо понимать, что все равно эти налоги лягут на плечи зрителей, по-другому это просто не работает. Я очень надеюсь, что хотя бы нет мысли сделать плательщиком налогов кинотеатры, потому что им совсем тяжело и без того. А вообще, по-моему, инициатива вряд ли полезная, у нас же нет так называемых маркированных налогов. Поэтому деньги, которые будут собраны, если такой закон будет принят, вовсе не факт, что пойдут куда-то на развитие чего-то, поддержку и так далее».

Это уже не первое подобное предложение законотворцев. Ранее появлялись инициативы по введению квот, однако ни одна из них не превратилась в реальность.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории