16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 апреля 2016, 20:43 Общество

В России может появиться Министерство гражданской авиации

С таким предложением выступил глава СКР Александр Бастрыкин. По его мнению, нужно упразднить Ространснадзор, Росавиацию и Минтранс

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин считает, что функции Ространснадзора, Росавиации и Минтранса целесообразно объединить в едином ведомстве — Министерстве гражданской авиации.

Как сказал Бастрыкин в интервью, которое будет опубликовано в пятницу в «Российской газете», «зачастую предметы ведения между этими ведомствами распределены недостаточно четко, не говоря уже об ответственности». Нужно ли объединять три ведомства в одном? И поможет ли это безопасности полетов?

Юрий Сытникчлен комиссии при президенте по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженный пилот России«Вы знаете, старое поколение летчиков, к которому я уже отношусь, к сожалению, давно говорило о том, что назрела необходимость создать Министерство гражданской авиации, и конкретно с теми отделами, которые существовали тогда еще в СССР. Сегодня Минтранснадзор, Министерство транспорта, Росавиация, Департамент развития авиационного транспорта, они между собой никак не могут разделить функции и никак не могут за что-то отвечать. На сегодняшний день не выписываются свидетельства, не регистрируются малые воздушные суда, не проводится анализ катастроф. Нет ответственного человека, который бы сказал: вот я виноват, положение в авиации ужасное. У семи нянек дитя без глаза. Но и вообще, летчики, техники, инженеры, диспетчеры будут только рады, если будет четкая, понятно выстроенная игра для всех одинаково. А то одним компаниям открывают свидетельства эксплуатанта, другим не открывают, какие-то личные там есть проблемы. Прописанные правила для всех должны быть одинаковы».

Почему предложение возродить Министерство гражданской авиации поступило от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина?

Олег Смирновзаслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора«Настолько порочная эта система государственная регулирования, неудачная. Ни в одном из положений не прописана ответственность госчиновников и вот этих госслужб за безопасность полетов. Тогда возникает вопрос, а откуда ей взяться тогда, если никто ни за что не отвечает. Он почувствовал это на своей шкуре это несовершенство системы, потому что он принимает участие в расследовании всех авиакатастроф и летных происшествий в гражданской авиации. И он сталкивается с этой непонятной структурой, которая ни за что не отвечает, друг на друга перекладывают и так далее. И Бастрыкин понял, что такая система несовершенная государственного регулирования гражданской авиации приносит ущерб и экономики безопасности полетов, и национальной безопасности тоже».

По данным Межгосударственного авиационного комитета, с 2006 по 2015 год включительно в России произошло 295 авиапроисшествий, в том числе 164 авиакатастрофы (не считая внешнее воздействие и теракты).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории