16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 апреля 2016, 20:55 ПравоКриминал

Коллекторы вне закона, но пока только в Кузбассе

Коллекторские агентства Кемеровской области оставили без работы. Местные депутаты приняли соответствующий закон. В целом по России деятельность коллекторов строго ограничена

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Коллекторы Кемеровской области остались без работы. Кузбасские парламентарии в ходе внеочередной сессии Совета народных депутатов сразу в двух чтениях приняли закон, запрещающий деятельность коллекторских агентств. Это произошло после того, как накануне губернатор Аман Тулеев потребовал прекратить работу коллекторских агентств в Кузбассе и оформить запрет законодательно. Закон вступает в силу с завтрашнего дня.

Татьяна Думенкошеф-редактор СК-Медиа Кемерово«Надо отметить, что, в общем-то, мы, конечно, понимаем, что это компетенция федеральных органов, и поэтому одновременно было принято обращение к Совету Федерации и Госдуме с просьбой ускорить принятие федерального закона. Но вот как это все будет действовать, предполагать достаточно сложно, потому что, в общем, даны, с одной стороны, поручения правоохранительным органам, поставить это все как-то на контроль действия этих коллекторских организаций. Возможно, это будут какие-то рейды совместно со службой судебных приставов, например. Будут обходить, наверное, этих людей-должников как-то. По крайней мере, такие обращения со стороны губернатора были, возможно, как-то будут поставлены на контроль те банки и коллекторы, которые работают с банками непосредственно, то есть по взысканию долгов перед банками. Но самая большая проблема — это, конечно, микрофинансовые организации, это, конечно, очень сложно предполагать, как это будет развиваться».

Как пояснил председатель комитета Совета народных депутатов по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Синицын, предлагается не запретить коллекторов вообще, а до момента, пока на федеральном уровне не будут приняты соответствующие нормативные акты.

Напомним, законопроект очень жестко ограничивает деятельность коллекторских агентств. В частности, вводится запрет на применение физической силы, психологическое давление. Персональные данные передаются коллекторам только с согласия должника. Звонки разрешены не чаще двух раз в неделю.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории