16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 апреля 2016, 20:05 ПолитикаКонфликты

Салин: «Скандал вокруг Минкульта и перестановки силовиков — отголоски масштабного сюжета Путина»

Что стоит за «делом реставраторов» и арестом миллиардера Михальченко? По мнению политологов, происходящее не может не наводить на мысли о том, что за всем этим стоит борьба спецслужб

Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов (слева).
Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов (слева). Фото: Николай Галкин/ТАСС

Мосгорсуд в четверг подтвердил арест замминистра культуры Григория Пирумова. Напомним, что чиновника обвиняют в хищении госсредств при реставрации ряда исторических памятников. В реставрационном скандале была замешана фирма «Балтстрой», владелец которой Дмитрий Михальченко также был арестован, но позднее и по другому делу — по обвинению в контрабанде элитного алкоголя. Различные утечки в СМИ продолжались между двумя арестами. Что свидетельствует о том, что не в реставрации памятников архитектуры дело, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ«Мы видим, что правоохранительные органы постоянно допускают какие-то утечки в СМИ для того, чтобы интерес журналистов к этой теме поддерживался. Если бы была задача просто преследовать чиновников среднего уровня, то такой медийной огласки не было бы. Господин Мединский из-под удара выведен, и на первый план выходит фигура господина Михальченко. От него ниточки могут пойти к очень и очень высокопоставленным персонам, которые и формально занимают высокие должности и неформально в нынешних раскладах имеют очень серьезное влияние, имеют право решающего голоса. Что касается перестановок сейчас в силовом блоке, то это означает, что Владимир Путин все больше замыкает рычаги управления лично на себя, либо на тех людей, которых он лично знает и им доверяет. А некоторые представители правящей элиты, которые были на коне последние 10-15 лет, они постепенно утрачивают его доверие. Представители этой элиты наверняка завязаны, в том числе прямо или косвенно на Михальченко. И если говорить о скандале вокруг Минкультуры и о перестановках в силовом блоке, оба сюжета являются отголосками более масштабного сюжета, а именно того, что Владимир Путин сейчас намерен пересмотреть внутриэлитный баланс в своем окружении».

Фирма Михальченко получала подряды от ФСО, а так называемым делом реставраторов, равно как и делом о контрабанде алкоголя занимается ФСБ. Что не может не наводить на мысли о том, что за всем этим стоит борьба спецслужб.

Особенно на фоне их кардинальной реформы, одним из главных последствий которой стали ликвидация ФМС и ФСКН и создание Национальной гвардии. Именно поэтому к подобным операциям готовятся задолго. Их проводят, только когда есть полная уверенность в их успехе.

Михаил Захаровнезависимый политолог«Скорее всего, здесь история про то, что, ну, как любой процесс, до получения каких-то твердокаменных показаний, силовики все-таки стараются не брать, тем более представителей, хоть и бывших, другого силового ведомства. Нужны довольно серьезные доказательства, чтобы грубо говоря, не началась межведомственная война, чтобы человек, который обвиняется, не смог всерьез воздействовать на дело. Но в лучшем случае требуется какая-то железобетонная аргументация, чтобы представители одного силового ведомства смогли задержать представителей другого силового ведомства, и те через два часа не оказались на свободе. Такого рода аресты, они в рамках ведомственной иерархии должны утверждаться лично главой ведомства, либо замглавы ведомства, а это серьезный уровень. Непросто получить санкцию. Начальство опять-таки должно быть уверено, что сделано все возможное, и люди не уйдут от ответственности в ближайшие часы».

Тем временем СМИ выяснили, что в состав принадлежавшего Дмитрию Михальченко холдинга «Форум», помимо компании «Балтстрой», входили также компании связанные с управлением Федеральной миграционной службы по Москве и оказывавшие платные паспортно-визовые услуги. На днях ФМС была ликвидирована, а ее функции переданы новосозданной Национальной гвардии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории