16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
8 апреля 2016, 03:02 Финансы

«Панамский архив»: друг Путина разыграл офшоры как по нотам

В «Панамском архиве» значится имя Сергея Ролдугина. Это друг Путина и известный виолончелист. По словам президента, все деньги его знакомый тратит на музыкальные инструменты

Сергей Ролдугин.
Сергей Ролдугин. Фото: ТАСС

«Вашего покорного слуги там нет! Не о чем говорить», — заявил Владимир Путин на форуме ОНФ, комментируя публикацию «Панамского архива». А по поводу своего друга Сергея Ролдугина, который там есть, президент сказал, что гордится такими друзьями.

Business FM выяснила, что знакомством с Ролдугиным гордится не только глава государства. «Это не просто какой-то музыкант, он народный артист России, блестящий музыкант. Я думаю, что один из лучших в стране», — сказал о Ролдугине президент и добавил, что художественный руководитель санкт-петербургского Дома музыки на собственные средства закупает инструменты и оформляет их на госучреждения.

В какой компании музыканту принадлежит доля, президент не уточнил. Единственный известный актив Ролдугина — 3,2% акций банка «Россия». Журналисты-расследователи, опубликовавшие «Панамский архив», приписывают ему также владение долями в крупнейшей компании-продавце телевизионной рекламы Vi. Кроме того, из «панамапейперс» следует, что офшоры Ролдугина, участвуя в порой очень странных сделках, получали миллионы долларов прибыли. Самыми подозрительными можно назвать эпизоды, в которых структуры, близкие к Ролдугину, заплатив 1 доллар, получали права требования по кредитам на сотни миллионов в той же валюте.

Кто такой Сергей Ролдугин среди меценатов в мире музыки? Это самый заметный спонсор, говорит лично знакомый с Ролдугиным народный артист России, скрипач и дирижер Максим Федотов.

Максим Федотовнародный артист России, скрипач и дирижер«Что касается музыкальных инструментов, я знаю конкретных исполнителей, которым он помог. Это действительно цвет нашей молодой элиты, музыкальной. Те инструменты, которые он приобретает, на этих инструментах ведутся целые серии мастер-классов, в целом ряде городов России. Это образовательный центр «Сириус», в котором все инструменты, а их очень много, они целиком и полностью предоставлены Петербургским домом музыки».

Известно, что Сергей Ролдугин покупает не только скрипки и виолончели. В том же центре «Сириус» в Сочи, который открывал, кстати, лично президент, есть и другие инструменты, купленные Санкт-Петербургским домом музыки. Интересно, есть ли среди них барабаны? Из того, что известно о Ролдугине, понятно, что громкого шума он не любит, да и стучать в этом кругу не принято.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории