16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 апреля 2016, 07:00 Право

Украинский след в срыве оборонзаказа и хищениях в «Красном Октябре»

Суд арестовал одного из руководителей волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь». Следствие вскрыло хищения на заводе на сумму 65 млн. Предприятие также ранее сорвало гособоронзаказ. А между тем есть сведения о связи «Красного Октября» с Коломойским

Металлургический комбинат
Металлургический комбинат Фото: Анатолия Кузярина/ТАСС

Тверской суд Москвы арестовал одного из руководителей волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» Сергея Зацепина по подозрению в растрате. Об этом сообщили в пресс-службе суда. В минувший вторник на предприятии прошли обыски, были задержаны топ-менеджеры. О том, как это происходило, Business FM рассказал работник «Красного Октября», пожелавший остаться неназванным:

«5 апреля через центральные проходные ворвались бойцы ОМОНа, арестовали генерального директора, еще нескольких человек. Потом ребята из ФСБ и МВД приказали нашим сотрудникам открыть кабинеты. Сотрудники сказали, что у них нет ключей. Сотрудники МВД и ФСБ тогда вызвали МЧС. Те вскрыли все кабинеты, изъяли всю бухгалтерию. И самое главное, что гособоронзаказ на 65 млн рублей ушел куда-то налево. И сейчас ходят слухи, что зарплату мы можем увидеть нескоро, и что завод могут вообще закрыть».

Ранее в пресс-службе металлургического комбината «Красный Октябрь» журналистам сообщили, что задержания производились в рамках расследования дела, возбужденного в отношении неустановленных работников акционерного общества «Русспецсталь». Их подозревают в растрате 65 млн долларов, полученных в 2007 году по договору кредитной линии «ВТБ Банк Европа». Сейчас это VTB Capital. Получить оперативный комментарий в самом банке Business FM пока не удалось. Работники металлургического комбината «Красный Октябрь» направили коллективное обращение в адрес генпрокурора и руководителя администрации президента. В нем говорится, что работа предприятия парализована, создана реальная угроза невыплаты заработной платы и потери рабочих мест. Также работники отмечают, что все претензии правоохранителей относятся к прежнему собственнику и управляющему предприятием — московскому ЗАО «Русспецсталь», которая в итоге обанкротилось. Установить, кому сейчас принадлежит «Красный Октябрь», затруднительно.

Депутат Волгоградской городской думы, журналист Дмитрий Крылов утверждает, что «Красный Октябрь» связан с украинским олигархом Игорем Коломойским.

Дмитрий Крыловдепутат Волгоградской городской думы, журналист«Финансовые нити тянутся к небезызвестному олигарху Коломойскому. Там большее количество цехов было уничтожено, даже депутаты городской думы принимали решение, чтобы на территории завода могли строиться торговые сберегательные комплексы. То есть завод активно уничтожался. При этом я полагаю, что вы знаете, что он сорвал выполнение оборонзаказа, и если мы говорим о том, что это граждане Украины, конечные бенефициары проживают в Канаде, а следы ведут к Коломойскому, то я думаю, что двух мнений быть не может».

Напомним, в середине марта в Волгоград приезжал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК. Он посетил, в том числе, и завод «Красный Октябрь».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории