16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 апреля 2016, 04:37 ПолитикаПерсоны

Виктор Иванов выпал из колоды силовиков

Глава ФСКН Виктор Иванов не получит должность заместителя начальника МВД. После указа президента о создании Нацгвардии именно такого расклада ждали силовики. Но, видимо, козырная карта Иванова выпала из колоды и больше не тасуется

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Глава МВД Владимир Колокольцев распределил вопросы миграции и контроля за оборотом наркотиков между своими замами. Предположения, что Виктор Иванов перейдет работать в министерство, не оправдались. Ни он, ни Константин Ромодановский до сих пор не получили никаких назначений. Почему люди из ближайшего круга президента остаются без работы?

Ни один из прогнозов о будущем трудоустройстве Виктора Иванова не сбылся. А ему прочили и возвращение в администрацию президента, и пост 1-го зама Колокольцева. Но человек из ближайшего окружения пока остался безработным, также как его креатура Ромодановский, также как год назад Владимир Якунин. Команда больше не тасуется, она обновляется, причем из обоймы выпадают далеко не рядовые игроки. Иванов — один из тех, кто начинал работать с Путиным в Санкт-Петербурге, перешел с ним в ФСБ, а потом сразу в Кремль. На нем были кадровые вопросы, назначения судей и защита конституционных прав граждан. При этом влияние Виктора Иванова не ограничивалось Старой площадью. В этом смысле характерна одна из историй, рассказанная бывшим главой ЦБ Геращенко. После того, как его пригласили в ЮКОС, Виктор Иванов позвонил одному из его бывших помощников и попросил передать, что Геращенко идет не туда. В Кремле Виктор Иванов отработал 8 лет: на должности замглавы администрации, а после — помощника президента. Все эти годы оставался в тени. Уже после прихода на пост главы ФСКН, он объяснил свою скрытность тем, что задача помощника помогать президенту, а не раздавать интервью. Одно из последних кадровых предложений Виктора Иванова отдать пост директора ФМС Ромодановскому, с которым они вместе работали в ФСБ. Ни в администрации президента, ни позднее в ФСКН у Виктора Иванова не было заметных конфликтов с другими силовиками даже после того, как зазвучали предложения ликвидировать его ведомство. Почти 4 года Иванов находил аргументы, чтобы сохранить ФСКН, и, в отличие от Владимира Якунина, не просил выделить из бюджета дополнительное финансирование. Играл по правилам, но, похоже, что они меняются, отмечает политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновполитолог«Сейчас действительно настают некие моменты истины: будет ли довольно близкий к верховной власти человек, который не светился активно публично, выставляя определенные претензии и амбиции, получит ли он достойную компенсацию. И это, кстати, будет сигналом для остальных представителей этой группы. И дальше, я думаю, соотношение сил будет меняться. Переструктурирование накануне 18-го года дальнейшее неизбежно, и, особенно после 18-го года, и сейчас, конечно, я думаю, что соответствующие представители этой группы, которая находится вблизи верховной власти, они смотрят, как поступят с господином Ивановым».

На предвыборный период накладывается сложное экономическое положение, и в этом смысле у обновления команды тоже есть логика. Ситуация вынуждает переходить от освоения бюджета к каким-то конкретным результатам. А энергии на это хватает уже не всем. Старые кадры, получается, решают уже далеко не все.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории