16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 апреля 2016, 06:45 ПолитикаПерсоны

США разочаровали итоги референдума в Нидерландах

При этом в Вашингтоне будут уважать мнение голландцев

США разочарованы исходом референдума в Нидерландах по возможности заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, но будут уважать мнение голландцев по данному вопросу. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер, передает ТАСС.

Как он подчеркнул, в Вашингтоне надеются, что итоги нынешнего плебисцита «не повлияют на тот процесс», который направлен на продолжение строительства «более тесных связей (Украины) с Западом, более тесных связей с ЕС».

«Как мы давно говорим, решать, каким путем хочет следовать Украина, предстоит не нам (то есть США), не России, не кому-либо (другому). У украинцев должно быть право добиваться налаживания более тесных связей с Западом, если она хочет этого, а также (создания) более прочных экономических связей (с Западом) и более прочных демократических институтов. Это их право, суверенное право», – сказал американский дипломат.

Он отказался прогнозировать, каким образом состоявшийся в Нидерландах референдум может повлиять на стремление Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. За прояснением он рекомендовал обращаться к Амстердаму.

Со своей стороны США продолжают считать, что «соглашение об ассоциации отвечает всем интересам Украины, США и Европейского союза», подтвердил Тонер.

Референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах в среду. Как свидетельствуют его предварительные результаты, против документа высказались 61,1% избирателей, за – 38,1%. Явка составила 32,2%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории