16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 апреля 2016, 19:58 Недвижимость

Экс-глава Минсельхоза: Как Манхэттен продали за бусы, так и Тимирязевку разменивают на квартиры

Кремль следит за историей с землями Тимирязевской академии. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее стало известно, что 10 бывших министров сельского хозяйства вступились за Тимирязевскую академию. Они обратились с коллективным письмом к Владимиру Путину, где просят не отдавать под коммерческую застройку ее опытные поля и сады

Вид на опытные и селекционные поля Мичуринского сада Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева.
Вид на опытные и селекционные поля Мичуринского сада Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Послание экс-министров в Кремле пока не получали, но, судя по сообщением СМИ, есть разные точки зрения, сказал Дмитрий Песков. Как сообщили СМИ, идея застроить часть земель Тимирязевки появилась у столичных чиновников еще семь лет назад. То есть, еще при прежнем мэре. Тогда предложение не прошло. О нем вспомнили в прошлом году. И на этот раз инициатива, как сообщила «Газета.Ru», принадлежала непосредственно руководству университета. Просто по мере развития событий ректорат, якобы, позицию изменил. Но было поздно. Подключилось правительство — как московское, так и федеральное. Сейчас бывшие руководители Минсельхоза написали письмо Путину с просьбой не отдавать земли под застройку. Доводы приводит экс-министр сельского хозяйства Виктор Семенов.

Виктор Семеновэкс-министр сельского хозяйства РФ«Тимирязевка без земли, без опытных экспериментальных и учебных полей, — это не Тимирязевка. Как Манхэттен индейцы продали за бусы, так же разменивают на какие-то квартиры. Тысячи гектаров земли есть свободной у Москвы, нет, эти 100 гектаров дайте. Студентам надо рядом иметь учебные и опытные поля, не куда-то за сто километров ехать».

Земли Тимирязевки университету не принадлежат и не принадлежали. Они в федеральной собственности. Сельскохозяйственный вуз лишь имеет право ими пользоваться. Земля преткновения — это 100 гектаров из более чем 500, которыми распоряжается вуз. Хотя СМИ сообщили, что есть данные о возможной застройке 400 гектаров. Планируется построить дома, где получат жилье сотрудники вуза. А также выплатить университету компенсацию в несколько миллиардов рублей и выделить дополнительные территории в Подмосковье. Вопросом освоения земель по поручению главы кабмина сейчас занимается фонд содействия развитию жилищного строительства. Глава фонда РЖС Денис Филиппов в конце марта заявлял Business FM, что речь идет только о неиспользуемых вузом территориях.

Денис Филипповглава фонда РЖС«Часть земель, которые Тимирязевской академией не использовались. На что у нас соответствующие есть акты Росимущества. Эти земли не затрагивали ни парковые зоны, ни засаженные территории, ни в коем случае ни деревья, ни озера или то, чем владеет Тимирязевская академия. Там картофель выращивался, как нам сказали исторически. Но когда мы последний раз там были, там уже ничего не происходит».

«Ректорат признает, что те земли, где находятся пустыри и бурелом, нужно рекультивировать», — рассказывает Business FM знакомый с ситуацией федеральный чиновник. «Мы спрашивали, сколько нужно денег, сколько жилья для сотрудников, сколько земель, где вам дать землю. Но внятных ответов нет», — добавляет источник. 7 апреля с преподавателями и студентами встретился замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Предложил пройти посмотреть на спорную территорию. Но получил лишь вопрос от студентки о сахарной свекле и популярность на YouTube.

История тимирязевских земель очень громкая. Тем не менее, ей не хватает именно публичности. Например, было бы неплохо прочитать отчет вуза. Где бы указывалось, что сейчас происходит с территорией, что там, по мнению ученых и студентов, стоит сделать и сколько нужно на это денег. А также чего там не стоит делать и почему. Затем посмотреть аналогичный документ от чиновников. И обсудить с участием всех сторон, в том числе местных жителей. Не помешает и финансовая оценка спора за гектары в нескольких километрах от центра Москвы. Для полной ясности картины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории