16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 апреля 2016, 14:58 ФинансыРынки

Россияне поверили в доллар по 49

Как выяснили социологи, опрошенные граждане верят, что рубль через год вырастет на 40%. При этом нефть и российская валюта на данный момент демонстрируют относительно оптимистичные результаты на фоне заявлений Александра Новака

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Глава Минэнерго Александр Новак надеется на успех переговоров по заморозке добычи нефти, которые пройдут 17 апреля в Дохе. Ранее СМИ сообщали, что страны-нефтедобытчики могут заморозить добычу на уровне февраля. Однако Новак сказал, что об этом ничего не слышал. Как отметил министр, «сейчас обсуждается заморозка на уровне января, но могут поступить другие предложения».

Что будет дальше с нефтяными ценами и рублем? Прогноз от гендиректора инвестиционной компании Volga-Capital Станислава Машагина:

Станислав МашагинСтанислав Машагингенеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital«Россия вместе с другими странами ОПЕК будет стараться максимально создать фон для того, чтобы сегодня курс нефти пошел наверх, и это, прежде всего, словесная интервенция. И мне кажется, что последуют какие-то заявления после любых переговоров, которые буду играть наверх, и нефть будет у нас немного дорожать. Другое дело — фундаментально пока не видно роста нефти. Волатильность краткосрочная наверх и вниз, нефть будет ходить очень активно. Долгосрочно, конечно, верится в то, что рубль недооценен. Долгосрочно я бы дал прогноз, что рубль к доллару укрепится в течение года и больше, нефть подрастет. Но вот на периоде до трех месяцев можно говорить совершенно обратные вещи. Совершенно непонятно, есть высокая вероятность, что нефть продолжит падать и рубль начнет расти. Но, если мы смотрим на период год, то, конечно, я бы на это не закладывался, и оставил бы вот эти спекуляции краткосрочные как удел финансистов и профессиональных валютных спекулянтов, поскольку разобраться в этой картинке даже они сегодня не могут. Слишком много факторов влияют на текущие цены, и внутри одного дня происходит гораздо больше, чем происходит за месяц».

На торгах Московской биржи 8 апреля рубль заметно укреплялся вслед за ростом цен на нефть. Цена барреля Brent перевалила за 40,7 доллара. Стоимость доллара приближалась к показателю 67.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории