16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 апреля 2016, 01:50 Технологии

Космический корабль «Федерация» будет стыковаться с МКС по сигналам ГЛОНАСС

Летные испытания системы успешно завершены, сейчас идет подготовка документации для ввода системы в штатную эксплуатацию

Российский космический корабль нового поколения «Федерация», а также пилотируемые «Союз МС» и транспортные «Прогресс МС» смогут причаливать к Международной космической станции по сигналам системы ГЛОНАСС благодаря системе автономной спутниковой навигации. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на пресс-центр Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

«Летные испытания (системы) успешно завершены, сейчас идет подготовка документации для ввода системы в штатную эксплуатацию. В мире нет подобных спутниковых систем для космических аппаратов, способных решать навигационные задачи с настолько высокой точностью», — приводятся в сообщении на сайте корпорации слова одного из разработчиков системы Михаила Михайлова.

Система определяет параметры орбиты корабля, его ориентации и сближения с МКС с использованием сигналов навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS.

В состав навигационной аппаратуры входят четыре разнонаправленные приемные антенны, устанавливаемые на корабле. Это позволяет при любой ориентации космического аппарата вести непрерывные измерения по сигналам от 20 до 24 навигационных спутников.

Система позволяет определять параметры орбиты корабля по координатам с точностью до 5 метров независимо от его ориентации. Точность определения составляет 0,5 градуса. Относительные координаты при сближении вычисляются с точностью до 1 метра, но в перспективе планируется довести ее до 3-4 см, отмечается в сообщении пресс-службы.

Такая точность, в частности, достигнуты за счет способности системы работать одновременно с двумя спутниковыми группировками — ГЛОНАСС и GPS.

Большинство западных космических навигационных систем работают исключительно с GPS. Как отметили в РКК, комплект российской навигационной аппаратуры стоит в пять-шесть раз дешевле зарубежных аналогов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории