16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 апреля 2016, 18:12 Политика

Белоруссия назвала бессмысленным размещение военной базы РФ

С таким заявлением выступил министр иностранных дел республики. По его мнению, «это не приведет к повышению безопасности в регионе»

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Вопрос о размещении российской военной авиабазы на территории Белоруссии закрыт. Об этом заявил, отвечая на вопрос «Интерфакса», глава МИД республики Владимир Макей. При этом он отметил, что Минск не исключает возможности возвращения к этой теме в зависимости от обстоятельств.

«Что касается размещения российской базы на территории Белоруссии, то нет смысла сейчас размещать дополнительные объекты на территории Белоруссии. Это не приведет к повышению безопасности в нашем регионе. У нас и так достаточно много различных баз и аэродромов, которые в любой момент могут быть востребованы, если это продиктует соответствующая обстановка», — сказал Макей.

С чем связано прекращение переговоров о российской авиабазе и при каких обстоятельствах к ним можно будет вернуться?

Дмитрий Болкунецэксперт Высшей школы экономики«Это связано с тем, что Россия, конечно, решила не размещать военную базу. И она, на самом деле, эта военная база, для России и Белоруссии не играет большой стратегической роли, потому что Россия может в альтернативу разместить военную базу и в Калининграде — это первое. И второе: вероятно, сказывается и позиция западных партнеров и на России, и на Беларуссии, которые не очень хотят, чтобы эта база появилась на территории последней. А учитывая, что и Белоруссия, и Россия ведут сейчас диалог и переговоры о нормализации отношений, это тоже играет определенную роль, в том числе и как элемент сдерживания о нераспространении вооружений на территории Восточной Европы, чтобы с двух сторон — и со стороны НАТО, и со стороны ОДКБ или России — не происходило нагнетания ситуации, потому что размещение военной базы на территории Белоруссии автоматически приведет к тому, что НАТО будет усиливать военное присутствие в Польше, в Прибалтике и в ряде других стран. Поэтому очевидно, что стороны не готовы сегодня идти на такое радикальное изменение ситуации и положения. Но, конечно, спектр всех этих вопросов сыграл свою роль в том, что вопрос по военной базе на сегодняшний день, вероятно, снят с повестки дня действительно. В случае развития неблагополучной ситуации, я уверен, что вопрос размещения военной базы будет решен, и в том числе, возможно, с помощью каких-то финансовых инструментов, когда Россия готова будет Белоруссии заплатить необходимые средства за право нахождения военной базы на территории республики».

Решение Минска также прокомментировал белорусский политолог, доцент Европейского гуманитарного университета Виктор Мартинович.

Виктор Мартиновичдоцент Европейского гуманитарного университета«Я думаю, что обстоятельства — это примерно 3-4 млрд долларов какого-нибудь полубезвозвратного кредита. Почему закрытого? Ну, потому что Беларусь взвесила, видно, свои преимущества и свои потери в вечном торге между Москвой и Брюсселем, и сообразила, что сейчас более выгодно, коммерчески, конечно, более выгодно с авиабазой не связываться. Я хочу сказать только, что примерно в августе прошлого года был в месте, где эта авиабаза могла разместиться, и видел там очень активные подготовительные работы, видел, что все идет к тому, что она все-таки будет. Брюссель тут со своими предложениями застал Беларусь просто на этапе активной подготовки к тому, чтобы база все-таки была. Ну, взвесив все за и против, Минск, я так понимаю, понял, что за авиабазу просить нужно больше, чем те кредитные линии, которые сейчас есть».

29 марта заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер на встрече с журналистами в Минске заявил, что размещение в Белоруссии российской авиабазы «рассматривалось бы как дестабилизирующий и не являющийся необходимым шаг». При этом он отметил, что решение данного вопроса — суверенное право Белоруссии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории