16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
8 апреля 2016, 18:14 Политика

Минюст РФ готовит передачу Сенцова Украине

Министерство юстиции поручило подготовить документы о передаче Украине режиссера Олега Сенцова. В России он осужден на 20 лет за подготовку терактов

Украинский режиссер Олег Сенцов.
Украинский режиссер Олег Сенцов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Как сообщили в Минюсте, ведомство дало поручение Федеральной службе исполнения наказаний подготовить документы по поводу Сенцова и еще трех осужденных. Это активисты Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев, а также Юрий Солошенко, признанный виновным в шпионаже. То есть, Савченко в этом списке нет.

Как подчеркивают в Минюсте, вопрос об их передаче Украине будет решать суд. ФСИН должна подготовить документы и проверить, есть ли основания, препятствующие этой передаче. С просьбой о выдаче этих четырех человек Киев обратился к Москве еще четыре месяца назад.

Похоже ли, что в Москве принято решение о выдаче Сенцова, или поручение, которое дал Минфин, — это стандартная процедура? И идет ли речь об обмене? Рассуждает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзепредседатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»«Речь не идет о согласии Минюста, это стандартная процедура, но только в том случае, если у государств — одного и второго — есть между собой соглашение об оказании уголовно-правовой помощи, куда входит передача заключенных или задержанных, а это довольно стандартная процедура в этом случае. Если это происходит, то значит, в недрах Минюста, либо еще выше созрело политическое решение о передаче этих заключенных. И Минюст дает поручение ФСИН для того, чтобы они готовили пакет документов для того, чтобы дело было направлено в суд. А дальше суд изучает полноту этих документов и исследует некоторые обязательства, в том числе, и те, которые могут препятствовать передаче этих лиц другому государству. Я напомню, что речь не идет об обмене, речь идет пока только о передаче. Я думаю, что если речь идет о передаче, это, скорее всего, не обмен. Конечно, можно закамуфлировать простую передачу под обмен таким образом — джентльменские договоренности между сотрудниками МИД, мы проводим процедуру выдачи вам, что хотите, то и делайте. Потому что когда речь идет об обмене, то государство выдающее, скажем так, осужденного человека, не уделяет внимания тому как, каким образом он будет отбывать наказание на территории того государства, поскольку априори считается, что обменивают на незаконно осужденного, которого тут же на родине реабилитируют. Без процедуры реабилитации просто его отпускают».

Получить комментарий от адвоката Сенцова Business FM пока не удалось. Ранее не было никаких официальных заявлений о том, что Сенцова могут обменять на Александрова и Ерофеева.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории