16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 апреля 2016, 18:06 Право

Адвокат: Вопрос о передаче на Украину Олега Сенцова решит Верховный суд

По словам защитника режиссера, это займет некоторое время

Вопрос о передаче на Украину для отбытия срока четырех осужденных, в том числе режиссера Олега Сенцова, рассмотрит Верховный суд России. Об этом Business FM сообщил адвокат Сенцова Владимир Самохин.

«Это вопрос рассмотрит Верховный суд России. Причем, прежде чем он рассмотрит его, пройдет не один день», — сказал он.

Ранее адвокат сообщил, что направил в Минюст Украины ходатайство Олега Сенцова и осужденного вместе с ним по делу Александра Кольченко с просьбой отправить их отбывать срок на Украину. Украинская сторона в начале марта переслала обращение в соответствующее российское министерство. Оно должно было дать ответ в месячный срок.

«Сейчас Минюст РФ передал этот запрос в УФСИН для подготовки документов, а там, после того, как соберут документы, должны отправить их в Верховный суд для решения вопроса об отправке осужденных для отбытия наказания на родину. Они должны будут доказать, что являются гражданами Украины», — сказал Самохин. Он отметил, что не получал пока никаких официальных документов. «Это все не быстро делается», — заметил защитник. По его словам, процедура рассмотрения вопроса в Верховном суде может затянуться. «Мы еще успеем рассмотреть нашу кассационную жалобу», — сказал юрист.

Владимир Самохин и защитница Александра Кольченко ранее обратились в Верховный суд с просьбой о пересмотре дела. 5 апреля стало известно о том, что ВС затребовал материалы в Северо-Кавказском окружном военном суде. Это нужно для того, чтобы решить, возбуждать надзорное производство или нет.

В пятницу, 8 апреля Минюст России сообщил, что от Украины поступил запрос о передаче Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова и Юрия Солошенко для дальнейшего отбывания наказания на родине. Минюст поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить необходимые документы, которые затем проверят на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года. При отсутствии оснований, препятствующих передаче, их направят украинской стороне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории