16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 апреля 2016, 19:30 Политика

Евросоюз пригрозил санкциями в отношении стран-офшоров

Об этом, как передает CBCNews, заявил еврокомиссар по финансам и экономике Пьер Московиси. «Люди устали от этих безобразий. Суммы денег, юрисдикции и имена, связанные с этим делом, откровенно шокируют», — сказал европейский чиновник, комментируя недавний офшорный скандал

Фото: YAY/ТАСС

По словам Пьера Московиси, ЕС должен быть готов применить санкции к таким странам, как Панама, если они откажутся от сотрудничества в области борьбы с отмыванием денег и налоговыми уклонениями. Пьер Московиси не уточнил, о каких именно санкциях идет речь, и когда они могут быть введены.

Почему в Брюсселе заговорили о возможности введения санкций в отношении офшоров? Рассуждает заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Беловзаведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН«Я думаю, что пока это риторика, риторика, показывающая озабоченность еврочиновников общей ситуацией с точки зрения наличия офшоров, связанных с отмыванием денег, которые связаны с нарушением национальных законодательств, и где национальные юрисдикции вполне имеют право начинать соответствующие расследования, которые смогут, по всей видимости, усложнить деятельность соответствующих офшоров. И если такие расследования начнут проводиться по соответствующим неважно, где находящимся офшорам, существенно это уменьшит конкурентоспособность данных хозяйственно-политических пространств, которые представляют возможность для регистрации соответствующих фирм. Вот это, наверное, было бы наиболее значимо, когда возникают и повышаются риски ведения таких операций, которые относятся к серой зоне. И в этом плане усиление контроля и, соответственно, угрозы, резко уменьшают их привлекательность».

Помогут ли европейские санкции против офшоров борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов? Отвечает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Видимо, еврокомиссар не очень хорошо осведомлен о том, как работает офшорный бизнес. Потому что есть какие-то иллюзии, что якобы Панама от чего-то уклоняется или в чем-то там не сотрудничает. Панама, как и куча других юрисдикций, имеет соглашение об обмене информацией гораздо больше, чем какой-нибудь банальный Кипр европейский. Другое дело, что Панама может знать о каких-то платежах, при условии, что там отчетность не сдается. Причем, она не сдается по закону, нет такого требования, а не то, что плохие уклонисты ее не дают. Поэтому вопросы о том, уклонение какое-то происходит или не уклонение, надо задавать банкам, в которых, допустим, панамские компании имеют счета. Поэтому можно, конечно, пенять на Панаму, которая искренне хочет помочь, только не знает чем, но европейские банки знают, видимо, гораздо больше. Если они эти платежи плохие проводили, то вопрос к ним, куда они смотрели. Поэтому как бы такие санкции не были в итоге предъявлены к самим европейским банкам».

Напомним, в минувшее воскресенье Международный консорциум журналистских расследований опубликовал материалы, в которых говорится о причастности глав государств и известных людей к офшорам в Панаме. В своем расследовании авторы использовали 11,5 миллионов документов из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы. В скандалах оказались замешаны президенты Украины Петр Порошенко и Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Исландии и другие политики. Британский премьер Дэвид Кэмерон уже признал получение выгоды от отцовского офшора.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории