16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 апреля 2016, 21:13 Общество

Запретят ли, все-таки, энергетические напитки в России

Амурские депутаты предлагают запретить продажу и производство энергетиков на федеральном уровне. Речь идет как об алкогольных, так и безалкогольных тонизирующих напитках. Проект закона внесли в Думу. Будут ли запрещены энергетики? И насколько они опасны для здоровья?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Единственной страной, где законодатели добились полного запрета энергетиков, в 2003 году стала Франция. Закон работал пять лет. Все это время производители судились с правительством и доказали, что в разумных дозах энергетики — это не вредно. У нас попытки убрать с рынка тонизирующие напитки случаются почти ежегодно. Амурские законодатели — не первопроходцы. До сих пор все заканчивалось ограничениями, пока региональными. В Москве, например, запретили продавать безалкогольные энергетики несовершеннолетним. При этом их родители выросли на подобных напитках, — говорит глава Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров.

Дмитрий Петровглава Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод«Первые такие напитки появились еще во времена СССР. Это были такие общеизвестные напитки, как «Байкал» и «Саяны». В оригинальной рецептуре они относятся к безалкогольным тонизирующим напиткам. Другое дело, что сейчас, в том числе из-за этого поветрия запретов и ограничений, производители просто перестают добавлять туда тонизирующие компоненты, или они добавляют их меньше».

Насколько опасны тонизирующие напитки для здоровья? Споры об этом не утихают до сих пор. Если речь идет об алкогольных энергетиках, врачи называют их абсолютным злом. А безалкогольные оказывают на человека такое же влияние, как чашка кофе, говорит директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин.

Михаил Зобиндиректор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости«Если речь идет о чистых энергетических напитках для взрослых, я не вижу оснований для запрета, поскольку основным действующим веществом их является кофеин. Его доза в энергетической банке в два-три раза меньше, чем в чашке эспрессо. Никто же эспрессо не предлагает к запрету».

Все это с оговоркой о разумной дозе, ведь и сто чашек кофе не прибавят здоровья, если выпить их за день. Запрет энергетиков точно не избавит от желания чем-нибудь себя взбодрить. Могут появиться какие-нибудь аналоги, и не факт, что они будут более полезны для здоровья, чем тонизирующие напитки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории