16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
9 апреля 2016, 16:30 Технологии

Ракету впервые посадили на плавучую платформу

Компании SpaceX с шестого раза удалось приземлить первую ступень ракеты Falcon 9 на воду. Эксперты называют это событие историческим, поскольку новая технология позволит радикально сократить стоимость запусков и упростит исследование космоса

Запуск ракеты Falcon 9 во Флориде, США.
Запуск ракеты Falcon 9 во Флориде, США. Фото: Reuters

Ранее SpaceX уже удалось посадить ракету на землю, однако все предыдущие попытки посадки на плавучую платформу заканчивались взрывами или отменялись из-за погодных условий. Зачем сажать ракету именно на плавучую платформу, объясняет обозреватель The Verge Лорен Груш.

Лорен Грушобозреватель The Verge«Зачем приземляться на плавучую платформу, если можно на землю? Опустить ракету на крупную плоскую площадку определенно куда проще, чем на воду. Кроме того, все предыдущие попытки приземлиться на плавучую платформу заканчивались взрывами. Причина — в затратах топлива. Ракеты Falcon не взлетают вертикально, а движутся по изогнутой траектории, вверх и вбок от взлетной площадки. В таком случае, при приземлении в ту же точку ракете нужно дополнительное топливо, чтобы затормозить после отделения грузовой части корабля, развернуться и вернуться на землю. С другой стороны, при водной посадке ракете нужно всего лишь скорректировать свое положение относительно плавучей платформы. Компания рассчитывает использовать такой метод приземления для двух третей всех своих запусков. По оценкам SpaceX, повторное использование первых ступеней ракет позволит сократить затраты на запуск на 30%».

SpaceX миллиардера Илона Маска — единственная компания, разработавшая технологию посадки ракет для повторного использования. Ранее аппарат компании Blue Origin успешно совершал приземления в американской пустыне, однако, в отличие от Falcon 9, это был суборбитальный корабль, подходящий только для туристических полетов.

SpaceХ опубликовала видео из центра управления полетами, на котором видно, как сотни сотрудников реагируют на успех миссии. По звуку похоже, будто бы команда SpaceX выиграла чемпионат мира по футболу — не меньше.

Запуск производился не только с экспериментальной целью. Ракета-носитель подняла на орбиту космический грузовик, который доставит к МКС ценные грузы, рассказывает обозреватель Fox News:

«Всего космический грузовик SpaceX поднял на орбиту 3,5 тонны груза. В том числе, на МКС доставлен очень интересный экспериментальный сегмент станции. Его особенность состоит в том, что он «надувается». Космонавты МКС присоединят его к одному из шлюзов станции, после чего, в мае, они пустят туда воздух и он увеличится до размеров остальных сегментов космического комплекса. Все это ложится в копилку подготовки к исследованию Марса. Когда космический шаттл собирал на земной орбите МКС, все сегменты доставлялись туда по очереди. Но если испытания надувного сегмента будут успешными, первая миссия на Марс сможет одним кораблем доставить туда целый ряд герметичных комнат для колонистов».

По словам Илона Маска, компания рассчитывает повторно использовать первую ступень ракеты Falcon до 20 раз, а после небольшого ремонта — до сотни раз подряд. SpaceX разрабатывает ракеты Falcon с 2002 года, стремясь максимально удешевить полеты в космос.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории