16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
9 апреля 2016, 18:29 Политика

Не «Рошеном» единым

Среди активов президента Украины не только кондитерский концерн, но и крупные бизнесы в сфере медиа, строительства и промышленности. К такому выводу пришло украинское издание «Зеркало Недели», проведя собственное расследование

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Thomas Peter/Reuters

В перечне активов Петра Порошенко числятся 15 компаний из Киева, Днепропетровска, Винницы и Полтавы, конечным бенефициаром которых называется именно украинский президент. «Аграрные предприятия президента, например, ничуть не уступают по своим масштабам кондитерским, но войдут ли они в траст?», — пишет газета.

Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун не считает публикацию истиной в последней инстанции.

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Важный момент: Порошенко стал президентом, уже, будучи крупным бизнесменом. Эта собственность, о которой пишется, возможно, уже была у него. То есть, он не заработал ее на должности президента. Какие-то конкретные активы, которые могли быть перечислены, — это, все-таки, вопрос еще юридических доказательств. И нельзя какую-то статью считать Библией, Святым писанием, которое абсолютно точно все это описывает. Думаю, последуют разъяснения от самого Порошенко потом по сути вопроса. А «Зеркало недели» имеет такое свойство критически относиться к власти, и это хорошо».

Внимание к бизнесу президента возросло после упоминания Порошенко в «панамских документах». Ранее украинские СМИ сообщали, что Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст. Однако начал реструктуризацию активов Roshen, создав для этого три офшорные компании.

«Если бизнес принадлежит президенту, пусть даже через траст, это не умаляет его желания укреплять активы, чтобы после окончания срока вернуться к управлению бизнесом», — говорится в статье.

Президент понесет репутационные потери, но в юридическом плане все законно, считает украинский политолог, директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Бизнес его прозрачен, все юристы говорят. Никаких там вообще проблем нет. Потому что он выводил туда активы не чтобы уходить от налогов, а чтобы, во-первых, перерегистрировать собственность, чтобы начать процедуру продажи «Рошена», передачи активов в слепой траст. Уже подтвердили Ротшильды. Учтите, Порошено с начала 2000-х годов — активный политик, политик-оппозиционер, бизнес которого преследовался властью. Донецкими, Януковичем и так далее. Поэтому он вынужден был иногда какие-то активы прятать. Потому что рейдерство процветало. Но есть политико-этический стандарт, что, конечно же, может ослабить власть президента, наносит ему репутационный урон, но оздоровляет украинскую политику и украинский бизнес».

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Генпрокуратура сообщили, что не будут расследовать ситуацию с офшорами Порошенко из-за того, что президент Украины «им не подследственен». Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что в парламенте блокируют его инициативу создания специальной временной комиссии по расследованию наличия у президента Петра Порошенко офшорных счетов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории