16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 апреля 2016, 09:07 Компании

«Газпром» в очередной раз выступил против отмены монополии на экспорт газа

Как заявил «РИА Новости» зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, если независимые производители начнут поставки газа в Европу, это будет невыгодно государству

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Если говорить о европейской политике, о едином экспортном канале, то это наши национальные интересы, почему мы должны сами создавать конкуренцию между собой?», — сказал представитель «Газпрома». Действительно ли доступ к экспортной трубе независимых производителей газа навредит национальным интересам России? Отвечает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«С точки зрения государственных интересов, чем больше поставщиков осуществляет ту или иную деятельность, тем, как правило, лучших результатов они достигают. С учетом того, что уровень НДПИ абсолютно одинаков для всех производителей газа, от доступа независимых производителей к экспорту государство только выиграет. Поскольку, скорее всего, независимые поставщики смогут проводить более гибкую тарифную политику. И возможно им даже удастся увеличить совокупный объем экспорта. Для государства же прямая выгода заключается в том, чтобы росли объемы экспорта и как следствие — поступления в бюджет от уплаты экспортной пошлины. Поэтому с точки зрения государственных интересов, напротив, чем выше конкуренция среди компаний на осуществление экспортной деятельности, тем больше получит государственный бюджет. С этой точки зрения трудно усмотреть какой-либо ущерб государственным интересам в случае если экспортом газа будут заниматься другие — в том числе, и те компании, которые сейчас экспортерами не являются».

Сейчас монопольным правом поставлять газ за рубеж обладает дочка «Газпрома», компания «Газпром-экспорт». Независимые производители газа, в частности, «Роснефть» и «НОВАТЭК», неоднократно просили правительство и президента отменить монополию на экспорт газа, но результатов пока не добились. Удастся ли им получить доступ к экспортной трубе? Рассуждает замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»«Вероятность того, что экспорт будет полностью либерализован, напрямую связана с тем, какая ситуация будет на газовом рынке Европы. Если будет расти спрос, будет понятно, что будет увеличение на 20,30,40 млрд кубометров в год и будет расти цена к уровням 2010-2011 годов, тогда, думаю, шансы будут гораздо выше. В нынешних условиях это маловероятно».

«Газпром» сохранил прогноз по добыче на текущий год. Об этом заявил в интервью ТАСС председатель совета директоров компании Виктор Зубков. Он добавил, что отмеченный в первом квартале этого года рост экспорта, вероятно, продолжится. Ранее сообщалось, что «Газпром» в этом году может поставить в Европу 160 миллиардов кубометров газа. Это будет примерно на полмиллиарда больше, чем в 2015-м.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории