16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 апреля 2016, 08:20 Политика

Британский премьер опубликовал свою налоговую декларацию

Кэмерон получил в подарок от матери более $280 тысяч; премьер-министр заплатил более $100 тыс. налогов в финансовом 2014/2015 году

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заплатил почти 76 тыс. фунтов стерлингов ($107 тыс.) налогов в финансовом 2014/2015 году (с 1 апреля 2014 по 31 марта 2015) с доходов, составивших более 200 тысяч фунтов ($281 тыс.). Об этом говорится в обнародованной в воскресенье декларации о доходах главы британского правительства, передает ТАСС.

При этом личный доход премьера от годовой аренды фамильного дома семьи Кэмеронов в лондонском районе Ноттинг-Хилл составил за указанный период около 47 тыс. фунтов ($66 тыс.), что составляет 1/2 от общей суммы аренды, поскольку вторую половину доходов получает супруга премьера Саманта.

Процентные же выплаты премьеру от банковских вкладов составили немногим более 3 тыс. фунтов ($4,2 тыс.).

Помимо этого, телеканал Sky News распространил в субботу информацию о том, что Дэвид Кэмерон получил в подарок от своей матери Мэри 200 тыс. фунтов ($281 тыс.) вдобавок к 300 тыс. фунтов ($422 тыс.), которые он унаследовал от своего отца Иэна, умершего в 2010 году.

Поводом к распространению премьером публичной информации о своих доходах послужили «панамские документы», в которых содержалась информация о том, что Иэн Кэмерон стал в 1982 году одним из учредителей панамской офшорного фонда Blairmore Holdings. После этого у общественности зародились подозрения, что у главы правительства могут оставаться незадекларированные доходы.

Дэвид Кэмерон опроверг эти предположения (признав, что у него были акции Blairmore Holdings на сумму более 30 тыс. фунтов ($43 тыс.) в офшорном фонде отца до того, как он стал премьером, но что еще до его прихода к власти, он и его супруга их продали), но сделал это далеко не сразу и лишь после нескольких малоубедительных пояснений премьерской канцелярии. К тому же газета Financial Times сообщила о том, что в 2013 году Кэмерон, который публично, казалось бы, ратовал за открытость финансовой деятельности бизнес-структур, на самом деле пытался воспрепятствовать усилиям властей ЕС по раскрытию имен бенефициаров офшорных фондов. В итоге противники Кэмерона обвинили премьера в лицемерии и провели в субботу возле ворот резиденции на Даунинг-стрит многотысячную демонстрацию протеста, призвав главу кабинета тори к отставке.

Выступая в тот же день на партийной конференции Консервативной партии в Лондоне, Кэмерон признал, что его реакция на обнародование «панамских документов» была далека от идеальной.

«Я знаю, что должен был лучше справиться с этой ситуацией, и мог это сделать. Я знаю, что это урок, который я должен выучить, и я его выучу. Не вините в этом Даунинг-стрит и безымянных советников, а вините меня», — заявил он, обратившись к однопартийцам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории