16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 апреля 2016, 09:20 ОбществоСпорт

Информатор по делу доктора Бонара обвинил национальное антидопинговое агентство в бездействии после его сообщений

Бонар признался, что снабжал порядка 150 ведущих британских спортсменов допингом

Информатор британской газеты The Sunday Times по делу врача Марка Бонара велогонщик Дэн Стивенс заявил, что предоставлял Национальному антидопинговому агентству Великобритании (ЮКАД) большое количество материалов по нашумевшему делу, но в организации не стали начинать расследование из-за отсутствия достаточных доказательств. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение BBC.

The Sunday Times 3 апреля опубликовала статью, в которой рассказывается о враче Марке Бонаре, снабжавшем ведущих британских спортсменов допингом. По словам медика, который был снят на скрытую камеру, в числе его тайных клиентов, коих в течение шести лет было около 150, — игроки английской футбольной премьер-лиги, в том числе из «Арсенала», «Челси», «Лестера», а также «Бирмингема». Он утверждает, что назначал спортсменам препараты, содержащие стероиды, эритропоэтин и гормоны роста.

Стивенс в 2014 году был дисквалифицирован на 24 месяца, затем его срок был сокращен на три месяца. Одной из причин смягчения наказания стало сотрудничество с Независимой комиссией по реформам в велоспорте, в ходе которого велогонщик сообщил важную информацию, связанную с допингом. Однако она не была связана с делом Бонара.

«Я сотрудничал с ЮКАД, предоставлял им большой перечень материалов по поводу дела доктора Бонара, — сказал Стивенс. — Я встречался с ним много раз. Изначально он произвел приятное впечатление, выписывая мне необходимые препараты. Он рассказывал про многих известных британских спортсменов, которые также употребляли подобные вещества для повышения физической выносливости при нагрузках. Я пробовал выписанные им препараты ради любопытства, но потом увидел эффект, насколько увеличилась моя выносливость. Уже позже появились предположения, что в этих препаратах содержатся запрещенные вещества».

По словам информатора, у ЮКАД были все основания начать расследование деятельности доктора Бонара. «Им были даны все предписания, вся информация о его деятельности. Это ужасно, думаю, что самое худшее, что я мог сделать, это предложить ЮКАД свои услуги. Никто в этом не заинтересован, значит это не нужно», — сказал Стивенс.

«Я думаю, что вся система нуждается в изменении. Данное положение вещей говорит о том, что работа в полной мере не ведется. За допинг в Великобритании должна быть уголовная ответственность. Думаю, что моя информация скажет о многом по ситуации в Великобритании с допингом. Надеюсь, что мои данные позволят увидеть общественности то, что на самом деле происходит», — сказал в заключение Дэн Стивенс.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории