16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 апреля 2016, 12:50 Политика

Экс-премьер Франции: Парижу следовало создать коалицию с Москвой с начала кризиса в Сирии

«Французская дипломатия действовала совершенно наивно и продемонстрировала неспособность смотреть в будущее», — сказал Франсуа Фийон

Франции следовало с самого начала сирийского конфликта приложить усилия к тому, чтобы сформировать коалицию с Россией. Об этом бывший премьер-министр Франции (2007-2012 годы) Франсуа Фийон заявил в интервью, опубликованном в газете Le Monde, передает ТАСС.

«Французская дипломатия действовала совершенно наивно и продемонстрировала неспособность смотреть в будущее. Франции следовало сформировать коалицию с Россией с самого начала сирийского конфликта с тем, чтобы вести борьбу против усиления исламского фундаментализма. Но вместо этого французское руководство предпочло полагаться в начале конфликта на то, что режим Башара Асада падет уже через несколько недель», — сказал Фийон.

«Франция и страны Запада вместе придерживались мнения, что гражданская война в Сирии не продлится долго. Если бы мы протянули руку России, мы смогли бы добиться договоренности с ней, и, возможно, ее внешняя политика была бы менее жесткой. Если бы президент (Франсуа) Олланд прислушался к моим словам еще три года назад, ситуация сейчас была бы иной», — сказал французский политик.

Фийон, говоря в интервью о России, использовал выражение генерала Шарля де Голля — «Извечная Русь». «Россия — это мощная держава европейского континента, с которой нам следует совместно работать», — отметил экс-премьер.

«Россия преследует в Сирии цель — не допустить падения режима Асада и тем самым помешать приходу к власти террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Такой подход президента (Владимира) Путина следует признать прагматичным... В ближайшей перспективе в Сирии необходимо разгромить ИГ, а затем заключить политическое соглашение с тем, чтобы обеспечить мир в стране и начать политический переходный период», — считает Фийон.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории