16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 апреля 2016, 17:50 ПолитикаПерсоны

Британская газета в свете офшорного скандала подсчитала доходы ключевых политических фигур страны

Накануне премьер опубликовал свои финансовые документы, чтобы подтвердить непричастность к «панамским документам»

Газета Daily Mail подсчитала доходы двух ключевых деятелей Консервативной партии и главных кандидатов на пост премьер-министра Великобритании – канцлера Джорджа Осборна и нынешнего мэра Лондона Бориса Джонсона, а также лидера Лейбористской партии Джереми Корбина, сообщает РИА Новости.

В ночь на воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон опубликовал свои финансовые документы, чтобы подтвердить непричастность к офшорному скандалу. Согласно документам, в 2014–2015 финансовом году премьер заплатил налог в размере почти 76 тыс. фунтов стерлингов на имеющиеся у него доходы в 200 тыс. фунтов стерлингов. Более 45 тыс. фунтов стерлингов он получил от сдачи в аренду своего дома в Лондоне. Также он получил в дар от матери 200 тыс. фунтов стерлингов в придачу к 300 тыс., которые он унаследовал после смерти отца, Иана Кэмерона.

Шотландская национальная партия в воскресенье призвала всех членов кабинета министров вслед за премьером обнародовать свои доходы.

Лидер лейбористов Джереми Корбин уже заявил, что также опубликует свои финансовые документы. Как пишет газета Daily Mail, Корбину опасаться публичности не приходится. Депутатская зарплата Корбина выросла, когда он в сентябре прошлого года стал лидером партии, с 74 тыс. фунтов стерлингов до 125 тыс. фунтов стерлингов в год. За сорок лет политической деятельности Корбин богатым человеком не стал: он живет со своей третьей женой Лорой в доме за 600 тыс. фунтов стерлингов не в самой лучшей части лондонского района Ислингтон – очень скромном по лондонским меркам.

Объявляя на прошлой неделе о намерении опубликовать данные о налогах, Корбин сказал: «Они очень-очень ограничены. У меня зарплата депутата. К сожалению, у меня нет никакого семейного состояния».

Совсем иная финансовая ситуация у канцлера (министра финансов) Джорджа Осборна. Во-первых, Осборн – наследник компании по производству обоев Osborne & Little – c пакетом акций стоимостью, предположительно, четыре миллиона фунтов стерлингов. Компания не раз подвергалась критике из-за того, что с 2008 года не платит корпоративных налогов. Во-вторых, министр не тратится на жилье – он платит символическую сумму за проживание в резиденции на Даунинг-стрит, а свой дом в престижном районе на западе Лондона стоимостью 4 миллиона фунтов стерлингов сдает больше чем за 10 тыс. фунтов стерлингов в месяц. Зарплата Осборна составляет 135 тыс. 527 фунтов стерлингов в год.

Как отмечает издание, Осборн, отвечая на вопросы о том, есть ли у него доли в офшорах, «был не в своей тарелке» и говорил лишь, что у него все финансы «задекларированы должным образом».

Мэр Лондона Борис Джонсон получает две зарплаты: мэрскую, составляющую 143,9 тыс. фунтов стерлингов в год, и депутатскую – 74 тыс. фунтов стерлингов. Работа колумниста Daily Telegraph принесла ему в прошлом году 274 тыс. фунтов стерлингов, а с мая прошлого года он получил 105 тыс. за книгу о Шекспире, которую он сейчас пишет. Живет Джонсон в доме стоимостью 5 млн фунтов стерлингов, а в графстве Оксфордшир у него есть еще один дом – за 1 млн фунтов стерлингов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории