16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
10 апреля 2016, 17:12 Финансы

Девид Кэмерон пытается успокоить «панамский шторм»

Премьер-министр Великобритании опубликовал налоговые декларации за последние 6 лет. Непривычный шаг для британской политической элиты. Таким способом премьер может остановить череду вопросов о собственном благосостоянии, большой вклад в которое якобы внес офшорный фонд его отца, о чем упоминается в «панамских документах»

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Дэвид Кэмерон, как и обещал, раскрыл данные о своих доходах и тем самым стал первым британским премьером, который опубликовал свою налоговую декларацию. Доход Кэмерона в 2014-2015 годах составил 283 тысячи долларов. Кроме своей зарплаты от работы в правительстве, премьер-министр получал деньги от сдачи семейного дома в аренду, проценты по вкладу в банке и от Консервативной партии, которую он возглавляет. Всего документ содержит информацию за последние 6 лет. Перед обнародованием налоговой декларации Кэмерон заявил, что не хочет ничего скрывать о своих финансах.

В данных о последнем финансовом годе указано, что Кэмерон заплатил налоги в размере 107 тысяч долларов на доход в 283 тысячи долларов. Три четверти дохода - это зарплата премьер-министра, кроме того, Кэмерон получил 66 тысяч долларов арендной платы от его 50-процентной доли в семейном доме в лондонском элитном районе Ноттинг Хилл. 14 тысяч долларов ему возместила Консервативная партия, которую он возглавляет. Это выплаты за расходы из личных средств Кэмерона. 4 тысячи долларов — это проценты от сбережений в банке High Street. Газета The Guadian добавляет, что из декларации Кэмерона следует, что в 2011 году мать Кэмерона перечислила на его счета по 140 тысяч долларов. Издание допускает, что это могло быть сделано для того, чтобы избежать выплаты налога на наследство. Ведь ранее Кэмерон говорил, что получил наследство после смерти отца в размере 420 тысяч долларов. А по британским законам наследство в сумме до 460 тысяч долларов не облагается налогом.

Политический корреспондент ВВС Лэйн Вотсон отмечает, что Кэмерон опубликовал лишь свою налоговую декларацию, и это вовсе не означает, что британский премьер не имеет других доходов. То есть подозрения остаются. А вот собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне Зураб Налбандян считает, что Кэмерон теперь абсолютно чист.

Зураб НалбандянЗураб Налбандянсобственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне«Это показывает, что у него все чисто, тем не менее, было недоверие. Сейчас это все снимается, все законно абсолютно, ничего он не скрыл, ничего он не сделал неправильно в прошлом, то есть прежде чем стать премьер-министром, в январе 2010 года, а стал он премьер-министром в мае 2010 года, то есть за 5 месяцев до этого, у него было небольшое количество акций, купленных компанией его отца, и вот эти акции были размещены в Панаме. Выручив их, он получил 31 тысячу фунтов. По тем временам это было меньше 50 тысяч долларов. Это что касается того самого спора, который целую неделю сотрясал всю страну. Теперь сразу возник новый вопрос о налогах, о налогах не вообще, а о налогах в первую очередь политически активных фигур. Должны ли вот так же, как сделал это премьер-министр, свои налоговые декларации публиковать члены правительства, руководители партий, даже, например, главные редакторы газет, журналов, телевидения. Есть страны, в которых это делается. Например, в Норвегии. Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев на эту тему пойдут очень серьезные споры. Что касается сейчас угрозы его креслу, грубо говоря, на данный момент такое впечатление, что он этого избежал. Потому что сейчас выступал как раз глава оппозиции, который очень заинтересован быть одним из главных инициаторов этой истории против него. Тем не менее, да, сейчас этого нет, но хотелось бы еще узнать, что было в прошлом. Но вся острота ушла».

Накануне в Лондоне у резиденции Кэмерона на Даунинг-стрит прошла демонстрация с требованием его отставки в связи с публикацией панамских документов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории